每一个孩子都是一株蓬勃的幼苗,在这崭新而又陌生的世界中茁壮成长。风雨的磨练使他们坚毅挺拔;汗水的浇灌使他们迎来了硕果累累的秋天。风与泪促成了成长,汗与苦教会了我感恩。
父母为我操碎了心,累坏了身体,年少的我不懂事,促使他们的白发“唰唰”增长。偶尔,“夺目”的银丝又牵动我的心。
回首往事,幼小的我凭着自己矫捷的动作惹怒父母。一幕幕情景放映出来,他们拿出木条气喘吁吁地追着我来回跑。转眼间,以前那个小女孩早已成为朝气蓬勃的少女,而父母却再也无力追逐。他们总爱对儿女说“我不喜欢,还是留着给你吧”、“我太老啦,用这些奢侈品是浪费”、“你还小,不懂事,这活儿还是我来做吧”……原来时常教导我们要诚实的父母他们自己也时常撒谎呢!多年以后再想起,才勉强懂得原来他们不是不喜欢,是要把最好的留给子女;不是我太小而是希望揽下所有,只留给子女舒适与幸福……爱,就是这么简单。
岁月不留人,看着蜡黄色皮肤下布满皱纹的脸庞我的眼眶湿润了。当年那一眼望穿儿女心事的眼如今只能望眼欲穿盼子归;那絮絮叨叨的叮嘱已变成了久病缠身后的无助叹息……也许随着岁月流淌,万物巨变,只剩下父母简单的关心,单纯却又凝重。
我们总是习惯于接受父母给我们的爱和关心,却疏于表达对父母的爱。天真的童年早已远去,童年里父母的呼唤却如此清晰。一杯粥,一件毛衣,一笔学费……点点滴滴,积攒着父母亲深厚的爱。不要等到亲子别离时才想到报恩,人生可长也可短,心愿未了时恨时光太短,不忘初心,方得始终。帮父母洗衣服、拖地、做饭……从小事做起,学会关爱父母,关爱他人。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。沧海桑田,洗涤了对父母的抱怨。愿酿造一壶呵护、包容的美酒,万里飘香,荡气回肠,高歌一曲父母恩,今生与君共哀乐!