每到“3.12”植树节,我都会去小区楼下的一棵树旁仔细地挑除杂草,然后许下一个愿望。这是一棵我亲自栽的树,栽它的场景还令我记忆犹新。 那是一个植物节,那年我才上小学三年级,我在那天随着爸爸去楼下小区植树。我在之前就听别人说过:“一般的小树苗栽下后的一年是危险期,是一道‘鬼门关’,稍不注意小树就会死掉。这让兴奋的我不免有些紧张的担忧。爸爸一手提着树苗,一手拉着一大袋植树工具,领着我到空地上植树。我和爸爸奋力地铲下铁锹,然后使劲一翻,泥土瞬间就被铲了出来。接着,又重复几次,一个小坑就出现在我们面前。
我将小树苗,小心翼翼地放进去,用我那只小小的手,一手一手地将泥土捧起来,扑到树根旁,然后再轻轻地拍拍泥土,生怕折断了它那细小的根。然后再用水壶在它的周围浇上水,在它的树干上挂了一个小“身份证”,并许了个愿:我一定要仔细呵护,它让它度过第一年的鬼门关!就这样,这个小小的愿望伴随着那娇小的树苗栽入了土中。 此后的我几乎每天放学都会去给它浇水,施肥,并一次次地重复那个愿望,一次次地测量它有没有长高。终于,我的树苗果然没有辜负我对它的期望,它熬过了那漫长的一年!
随着小树苗逐渐将它娇小的腰板挺直,我也逐渐脱离了幼稚,走向成熟。我的那个愿望如今已经改变,我要让它长成参天大树,让它能够在这里投下一片阴影,为小区的人们遮风挡雨! 我的心智也在慢慢成长,我对一些事物有了独到的见解,我的以前那一个个看起来十分幼稚的梦想已渐渐变得更加高大。我看着矮矮的小树长高了,看着原来它那稀疏的叶子如今已长得十分茂盛,看着它那弱不禁风的枝干变粗了不少。
我不禁为它而自豪,感到一阵阵喜悦,因为它再过几年就可以长成参天大树了,到了那时,我也就圆梦了。看着我的那棵树茁壮成长的样子,我的心里仿佛也栽下了这么一棵充满生机的树。 我相信:在不久后的将来,我的那棵树,一定会变得十分强壮,我也会与它一起成长!