“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”每当听到这首歌时,我就会想起一件事。
那是一个星期五的下午,我们几位同校的小学同学相约看望小学语文陈老师,恰巧那天也是她的生日。我们买了百合花和康乃馨两束花。百合花洁白象征着我们纯洁的友谊,康乃馨芳香蕴含着老师幸福健康。一路上,我们说说笑笑,花儿泼泼洒洒,在风中开得烂漫……
到了老师家,我们鱼贯而入,每个人脸上都洋溢着笑容,嘴里也是满满的祝福:“祝老师身体健康!”语句虽然短小,但饱含着我们的期盼。老师也一改严肃,脸上满是笑容。
我们坐到椅子上,不由得多了一份拘束。令我吃惊的是,老师从教30多年,怎会在一个“小家”生活?望着不大的屋子和简朴的家具,想到她帮助同学的场景,我对老师的敬意又加深不少,这就是陪伴了我六年的老师,她对教育事业兢兢业业,对生活却简简单单。
老师让我们讲一下学校的事。话音刚落,我们便七嘴八舌地闹了起来:什么军训啊,月考啊,艺术节啊,运动会开幕式啊……大家恨不得把初中2个月的学习生活全说出来。
突然,一位同学说:“老师患有高血压,你们小声点”。“啊?”我们惊讶地望向这位衣着朴素,仪态大方的老师。经她一说,我记起一次老师晕倒在讲堂上的事,我们惭愧地低下头。“没事,老师今天高兴,你们何必有愧疚之心呢?”我重新抬起头,忽然发现我们送来的花儿开得正艳。
为了让老师开心,我们纷纷大显身手:我跳起了运动会开幕式上的舞蹈,另一位同学大摇大摆地走起模特步……客厅里满是欢声笑语。接下来我们一起拍照,将这美好的瞬间定格。
最后,我们一起翻看小学毕业时发的《我们毕业了》这本相册。画面徐徐展开,这是我们小学生活的结束……看着看着我突然觉得眼角湿润,抬起头,老师和同学们也是泪流满面,或许,这就是感恩路上的真情流露吧!