明知这是一场意外,你要不要来。
明知这是一场伤害,你会不会来。
每个人的成长似乎都发生在不经意之间,总是在明白了许多之后,才回头重新认识这段斑驳的旧时光,继而倍感意外——自己究竟是在什么时候发生了改变?
从三岁的任性到十三岁的明理,十年时间,似乎很漫长,可当你回想起来,却又发觉时间之快,匆匆白驹,自己早已长到了一米六。这是一段怎样的十年?虽没有后青春那些刻骨铭心的回忆,却包含着那么多意外的成长。第一次拿起笔;第一次看书;第一次洗手套;第一次……这样的成长总是意外的,你不知道它究竟在何时出现,但却偷偷地在心里期待。因为,那是快乐的成长。
成长,是快乐,是意外。但它不可能一直是顺利的。直到六岁,我才真正明白了什么叫“竞争”,什么叫“友谊”。当自己和好朋友的画作要进行评奖时,这叫“竞争”;当你获奖时同学祝贺你,这叫“友谊”。天真的想法也不过一时,曾经的“敬个礼,握握手”,不过是儿歌童话,幼儿园的“勾勾手”早已不再真实,我也渐渐明白得更多了。“暴风雨”总是来得仓促,当你失手弄坏了她的笔,她还是生气地和你“绝交”了,你以为第二天她依然会嘻嘻哈哈,“没心没肺”地跟你笑着,可你却没有等到。或许就是在这种环境下,我们才真正地成长起来了。哪怕这是一场“意外”。
成长,不过是明理与任性的比值从“一比九”到“九比一”的过程,但不论对错,我们的成长却总是意外。你以为你还是一米四的“小矮子”,可你早已长成了一米六的“大高个”;你以为你还在看动画片的年纪,可你却爱上了悬疑片中的精彩情节;你以为你还可以像小时候那样把床当作“蹦床”,可现实教会你,那样床只会崩塌……
如果,明知你即将面对的是一场又一场的意外,你会勇往直前,还是无视逃避?如果明知这条路上一定会有不少“重伤害”,你还会来吗?你终究预知不到所有故事结局,因为每一次成长,都叫意外。