记得一年级刚入学不久,学校举行了经典诵读比赛,我表演的《两小儿辩日》舞台剧赢得了一片喝彩。那是我第一次与经典亲密接触,她让我明白了知识如宇宙般广阔,学海无涯永无止境。经典,那时便在我幼小的心灵里深深地扎了根,萌了芽。她是那么神奇,那么富有哲理,让我想要在经典的世界中一探究竟。从那以后,我爱上了经典,她在我眼前,渐渐清晰明朗起来。
闲暇时我就会一头扎进那些经典书籍里去咬文嚼字,细细品味。我最喜欢一边慵懒地晒着太阳,一边津津有味地捧着我心爱的经典书籍阅读,来给我的身体和精神都补钙。
在翰墨书香的六一校园里,我整天沐浴在经典的人文气息中,不断汲取国学知识,铸造好品格。“凡事预则立,不预则废”,警醒着我做任何事都要养成明确目标、条理清楚的好习惯;“读书有三到,谓心到、眼到、口到”,教会我读书的好方法;“与朋友交,言而有信”,提醒我真诚待人,说到做到……现在,我已经和经典成为了密不可分的好朋友。
我曾为自己沙哑的嗓音而感到自卑,我害怕唱歌,害怕演讲,总觉得自己的声音不好听。每次当我听到别人洪亮如钟的嗓音时,就羡慕不已。这时,我读到了一篇经典的好文章《最厉害的一招》,里面讲述了一位左臂残缺的小男孩儿,他不断挑战自己,成为了梦寐以求的柔道运动员,并利用自己的劣势战胜了强大的对手,收获了成功。我恍然大悟,深受启发。原来劣势可以转变为优势,这篇文章像一盏明灯,为我指引了前进的方向,从此以后我下定决心磨练自己,去勇敢地接受一次又一次的挑战,跳舞、演讲、单口相声、大队委竞选……哪里有舞台哪里就必定有我的身影。曾经让我自卑的嗓音反而成了我特殊的标记。我的表达能力越来越好,也更加大方自信。
经典,在我胆怯时带给我自信,在我取得成绩忍不住炫耀时教会我谦虚,在我低落时,她又带我走向光明。经典在我心里,开出了一朵优雅的小花,散发着淡淡的清香……