书,是什么?书是一把钥匙,为我打开知识宝库的大门。古人云“读书百遍,其义自见”。尤安说过:一本你喜欢的书就是一个朋友,也是一处你随时想去就去的故地。有许多名人都有自己读书的经历,今天我也分享一些自己的读书经历。
我记得,我小时候最喜欢听别人朗诵古诗词。现在,我认识的字多了,便会自己朗读诗词集。从陆游的《钗头凤》中感叹陆游和唐婉的爱情悲剧,理解柳氏的《杨柳枝》悟懂世上有像许俊、王维这样的侠义之士……
有一次,我在看《中国诗词大会》这个节目,其中一次是两名挑战关卡:飞花令“春”字时,我突然想知道自己积累了多少关于“春”字的诗句,就提出与妈妈玩一轮。虽然我没有妈妈的诗诗积累得多,但也积累了不少。例如:“春色满园关不住,一支红杏出墙来”,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”等一些关于春的诗句,都是书让我知道的。
不仅如此,书还让我懂得了理解和运用,比如:李白的诗中的一些诗句“阁下何不随风起,扶摇直上九万里”,在现代的意思是:你咋不上天呢?
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我们要从书中获取知识,仰望书的宇宙。