“人之初,性本善。”“三人行,必有我师焉。”当经典美文在我耳边萦绕回荡时,我听见了孔子在向我诉说,孟子在向我吟诵,老子在向我讲解那中国伟大的各种文化……去倾听,去感受,去欣赏中华民族几千年的文化,感受中华的文化魅力,让我们走进中华,走进经典,走进一个美丽的、全新的文化殿堂,展开翅膀,翱翔在经典文化的天空。
有一次,我们全家到小五台山游玩。中午吃饭时,我边吃边玩,把菜、饭撒了一桌子,妈妈批评我,我还有点不乐意,随口说:“不就是撒点饭吗,捡起来不就行了,有什么大惊小怪的。”这时,爸爸说:“干什么事都要专心,再说‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,不只是背会,更重要的是我们要做到珍惜粮食。”一代一代炎黄子孙,就是在吟诵《悯农》中懂得:要珍惜粮食,要珍惜别人的劳动成果。
一天天长大的我,背诵诗文越来越多,阅读的经典越读越多,我完全浸润在经典带给我的乐趣、知识和道理中。《西游记》中师徒历经九九八十一难才取得真经,他让我明白了:只要坚持,才能成功。读经典美文,诵经典佳句,遨游在经典的海洋,追逐经典的浪花,收获人生的真谛。