在我的外婆家中,养了许多蚕宝宝。
这些小东西刚从蚕妈妈肚子里出来时,是一颗颗芝麻般的大小的黑卵,可不过一会儿,这些卵就变成了蚂蚁般大小的蚕宝宝了。
黑黑的蚕宝宝竭力扭动着。渐渐地,蚕宝宝迎来了它一生中第一次蜕皮,不过一会儿,蚕宝宝换上了白白的大衣,身体变肥了,个头长高了。
吃了几天的桑叶以后,白白的蚕宝宝趴在那里一动不动,我静静地看着,以为蚕死了,便告诉了我等外婆,可不过几分钟,蚕宝宝又开始蜕皮了。
蜕完皮的蚕宝宝又饿了,开始狂吃桑叶,可真是一个名副其实的吃货。过了几天,那个盆子里的桑叶又加上许多。
这一次,蚕宝宝吃了大约四五天,又开始蜕皮了。蚕宝宝从旧皮中出来时,我大吃一惊,蚕宝宝焕然一新了,身上一段一段,十分明显,仿佛一段又一段的翡翠,光滑透亮。
蚕宝宝胃口十足,大吃一通,外婆不得不从邻居家借桑叶。几天后,蚕宝宝又开始蜕皮了。我发现,这次蜕皮后,蚕宝宝变小了。过了几天,外婆找来几个树枝,蚕宝宝便“上山”结茧。蚕宝宝的丝好长,它就从这头拉到那一头,一拉一扯,反复做这个动作,便把自己包在了里面。
蚕宝宝变成了变了四次身,每次都十分好玩,我爱蚕宝宝!