在我成长的路上作文800字
在我成长的道路上,有许多伴随着我成长的事,让我受益匪浅,甚至改变了我对事情的看法。现在,就让我来为你讲述我独一无二的经历吧!
在一个凉风习习的秋夜,我和妈妈吃完饭在街道旁散步。我瞧见路旁有一家新开的店铺,便硬拉着妈妈的手,想去里面看看。忽然,一声细微的抽泣吸引了我的主意,紧接着一阵“哒哒”的脚步声由远到近,听起来十分急促。我寻声向后看去,一个小女孩出现在我的眼前,她满脸泪痕神情焦急地东张西望,不时喊着:“妈妈,妈妈!”,从她身边路过的行人都回过头用怜悯的目光看了一眼又把头转过去了。见此情形,我心里一个声音响起:“你快去帮帮她,问她家在哪儿!这是做好事。”我坚定的点点头,刚要迈开脚步又一个声音响起:“别帮她!万一她不知道她家在哪儿,岂不是更麻烦?”我的脚悬在空中,心里的两个声音争吵起来:“去帮她吧!如果她被拐mai儿童的人带走了,那可怎么办?”“别去帮她!除了你,帮她的人多的是!如果去帮她那不就是‘太平洋的警察——管得宽’!”我听了,你上眼睛想了想心中冒出个念头“去帮她”!
我以百米冲刺的速度跑到小妹妹跟前,弯下腰拉起她因抹眼泪而湿润的小手,问:“小妹妹,你的家在哪儿?姐姐送你回家好吗?”小妹妹用已哭得红肿的双眼看着我,声音颤抖着,说:“好,我的婆婆在开一家副食店,就在前面右转的那条街。”这时,妈妈看我突然跑开,连忙追上来:“小迪,你怎么了?”刚好看见那位小妹妹,立即明白了是怎么回事,妈妈静静地看着我,眼中满是赞许。之后,我牵着小妹妹的手,边走边安慰她踏上了“寻家之路”。走了一小段路,又转弯到了一家小店前,正好看到一位老奶奶在整理店铺,“婆婆!”小妹妹一下子松开我的手,扑入老奶奶的怀抱,“咦,欣欣你怎么没和妈妈在一起?”老奶奶显然很吃惊,小妹妹红着脸说:“我……我走丢了……不过这位姐姐把我送回来了。”老奶奶听了,赶忙握住我的手不停说:“谢谢!谢谢!”小妹妹也跑过来给了我一个大大的拥抱:“谢谢你!姐姐!”在小妹妹的拥抱下,我的心里好像被蜜灌满了一样的开心。
事后,妈妈为我竖起了大拇指,对我这次的做法表示高度赞赏,这件事在我成长的道路上留下了难以忘却的回忆,我明白了:帮助别人就是快乐自己!