在我成长的路上作文800字
在我成长的道路上,有许多挫折、困难和失败,以及酸甜苦辣的事情,其中我印象最深刻的是这件事……
夏日的一天,我们一家去爬山。
我们爬的是紫帽山,那里有数不清的大树,连成成片成片的绿云,还有一条清澈的小溪呢!
我们做好准备就开始爬山了,从山脚往上看,这山路一眼望去,看不到头,蜿蜒盘旋在山间。我才走了一会儿,就累得双脚好像被黏在地上,迈不开腿,真想休息一会儿,毕竟离山顶也太远了,我要爬几年啊!我在心里嘀咕着。但是看到爸爸、妈妈正在努力向上攀登,我也竭力向前爬去,刚爬了没多久,我就像刚蹲了半小时的马步,双腿无力,又酸又麻没有知觉,浑身汗流浃背。我真想就地躺下,再也不想动了。
此时,我们正在半山腰。此时,山路也变得非常陡峭,有的山壁在我们面前,就像一个直角竖立在我们面前。我往下一看,“天啊!”我禁不住叫了起来,如果失足摔下去,绝对会摔得粉身碎骨,这里真令人胆战心惊,不寒而栗!于是,我胆怯地拉紧爸爸的手,以最快的速度向山顶的方向爬去。
我们接下来的目标就是山顶。路越来越不好走,我又累又热,嘴巴干裂,好像置身于太上老君的炼丹炉中,我实在受不了,就对爸爸说:“要不我们回去吧。”说完,我就像一棵树似的杵在那一动不动。
“不行!”爸爸坚定地说,“只有坚持,才可以看到最美的风景。”
听到爸爸说这话,我知道我们不可能后退了,此时,我就是那过了河的卒,只能前进不能后退。
终于到了山顶,阵阵山风迎面吹来,就像犒劳我们这些爬到山顶的胜利者似的,凉爽而惬意。我们来到一座寺庙里歇息,在这里我们看到了美丽的云海,淡淡的雾弥散在山间,我感觉自己就像孙悟空驾着筋斗云,腾云驾雾,轻松极了!脚下的树变得那么矮小,山路也不再陡峭,我就像一个征服者眺望着脚下的远方,“会当凌绝顶,一览众山小”,我终于读懂了杜甫的这句诗。
从那次开始,我明白了一个道理:只要坚持,每件事都可以做得更好。相信自己,每个人的潜力是无限的。