大家都说,书是打开知识的金钥匙,书是通往成功的桥梁,书是人类进步的阶梯。我却说,书是我健康成长的“好伙伴”。
从小,爸爸就把我带入书的海洋,引导我,陪伴我一起看书。还未入学前,爸爸就为我买来了好几本童话故事书,每天睡觉前,都为我读上几篇,我听得如痴如醉。在《安徒生童话》里,我得到了许多爱的教育;在《皇帝的新衣》中,我明白了人不能虚荣,要理智地对待事情,决不能被虚荣蒙蔽了双眼;在《拇指姑娘》里,我感受到了爱心能创造很多的奇迹;在《丑小鸭》里,我知道了只有从艰苦的环境中走过来的人,才会更加珍惜来之不易的幸福……一篇篇童话,伴随着我成长,在一个个道理中,我日渐成熟。
令我印象深刻的是鬼怪、侦探小说,在看过《聊斋志异》这本书之后,我经常疑心重重:班上漂亮的女孩可能是画变出来的;家中的一个小孔可能是千年老妖的藏身之处……再加上《福尔摩斯探案集》中一个个令人毛骨悚然的犯罪现场,使我的神经陷入了高度紧张状态,再不敢独自一人睡觉,只好跑去和姐姐睡……一个个光怪陆离的情节,让我胆颤心惊,却让我在想象的世界里展翅飞翔。
书是无穷的宝藏,开阔了我的眼界,更让我感受到各种事物细腻的情感,使我的生活丰富有趣,多姿多彩。谢谢你们,我的“小伙伴们”,是你们让我充实,让我快乐地成长!