我记得,第一次接触书的时候,还是在上幼儿园的那会儿。那时,我还只有五六岁,根本就不懂得书的重要,也看不懂那些写满字的书,拿在手里,只觉得是一页页可以翻飞的蝴蝶,很好玩。
接着,便是读一年级的时候,坐在和幼儿园完全不同的教室里面,看到老师发下来的新书,随手翻翻,小蝌蚪一样黑乎乎的字以外,还有许多漂亮的图画,觉得挺有趣的,也消除了我在陌生环境里的不安和害怕。
再后来,我和书的交情越来越深。在书中,我认识到了很多东西,逐渐懂得了用字典去查不认识的字,能看的书便自然也越来越多了。
记起来,我看的第一本课外书是《格林童话》。当时,我简直是着了迷,里面那么多精彩的故事让我手不释卷,看了一遍又一遍,从中认识了更多的字,看到了更广阔的世界。渐渐地,一本书也满足不了我,我就跑去书店看《白雪公主》、《安徒生童话》……书,成了我生活中不可缺少的好朋友!
随着年龄的增加,我的书“朋友”也不断在变化。现在的我看曹文轩,看巴金,看冰心,与越来越多的作家在书中相识。书带给了我很多乐趣,让我感受到了无穷成长的快乐。“书是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话说得真是一点儿也没错。一本本书让我懂得了越来越多的知识,丰富了我的生活,让我在学习时游刃有余。
书,我最好的朋友,它将一直陪伴着我成长!