美德伴我成长作文
中华民族,五千年薪火相传,五千年生生不息,铸就了中国人坚强的性格。今天,我就读了《文明美德伴我成长》一书,对中华民族的重大历史事件,同时对伟大的历史人物有了初步了解。当合上书时,一股敬佩之情油然而生。
我特别敬佩书中写得那些为他人着想而不顾个人安危的小英雄们。2008年5月12日汶川发生了8。0级大地震。英雄少年林浩在自救后将一名已昏迷了的同学背出废墟,又毅然重返废墟,背出另一位同学。他在这危难时刻,不顾个人安危,只为他人着想,他的这种行为,不是人人都可以做得到的,但他处处为别人着想的做法,已经使他成为了我们学习的榜样。
今年1月27日,黑龙江一小伙见一名15岁男孩即将坠楼,就在这危急关头,他跑了过去,伸出双手,硬是用自己的身躯挽回了一条即将陨落的生命。事后他说:“谁都不会见死不救,即使时光倒转,我也会毫不犹豫地跑上去救孩子的。”要问他是谁,他就是被称为“最帅小伙”的谢尚威。和林浩一样,他也用自己的行为感动了很多人。
而我们普通人,虽做不出什么惊天动地的大事,但是,我们难道不能做到为他人着想吗?
英国首相劳合乔治,一生都为他人着想。每次出门都会自觉关上房门,因为他怕寒风吹进房里,使里面的人生病、受凉。
而我们更多时候出入公共场合,总不记得随手关上门。事情虽小,可是劳合乔治这样的国家领导者都能做到,而我们为什么却反而做不到呢?
21世纪是关注他人的世纪,如果我们每天只在忙于做自己的事,而没学会为他人着想,那在这个文明的世界上也很难有所成就。
让我们以“小英雄”林浩、“帅小伙”谢尚威、英国首相劳合乔治为榜样,做一个讲文明、有美好品德的好少年。