学会成长作文
跨出国门固然迈出了成长中的重要一步,不过,要想在国外学有所成,还得首先克服诸多的困难。 第一 对于刚刚到国外的孩子们来说,新奇感过后,就会突然发现一切都不太适应,进入文化休克期,生活中会面临很大的困难。此时,应该要有渡过难关的勇气,积极寻求帮助和支持。当地的教会、中国大使馆、留学团体或者亲朋好友等都是应该想起的求助对象。
第二 要学会适应国外的教学方法。在国内长期接受满堂灌的教学方式,到了国外必须要培养自己的学习能力、应变能力、理解能力等。有的学生在国内学习成绩非常优秀,到了国外,不能适应这种学习方法,就会有失落感。所以在出国之前,就要有意识地培养自学能力等,以求能尽快适应国外的学习。
第三 出国留学心态要正常。有的学生在国内不认真学习,带着逃避的心态出国,以为出国以后问题就迎刃而解。这种心态是最危险的。国内不认真进取的学生,出国会面临更多的问题。很多中国学生出国以后不好好学习,只管花钱,几年以后回国学无所成,失落感会更加强烈。这种出国的经历对于孩子来说也是一种成长缺陷。