成长的记忆作文
坐在姥姥家的床上,看着满柜的相册,随手拿起一本,翻开,成长中的记忆一幕幕又浮现在眼前
这是一张我站在芦荟旁的照片。照片里我比那株高大的芦荟高不了多少,脸上挂着稚气和天真。记得姥姥家养了许多芦荟,各种各样。有一株,生得高大,就放在阳台上,在其他的花草之中犹为显眼,如鹤立鸡群。很多人认为芦荟是没有花的,但在我很小的时候就知道芦荟花了。
一次我看见芦荟之间高高擎起一株黄色的花,是介于橙色和浅黄之间的一种颜色,形状似菊。我大喊道:“姥爷,这开了一朵菊花!”姥爷正在做饭,听到我叫喊,急急忙忙地走过来,左看右看,愣是没看见我说的“菊花”,于是便用他那并不标准的普通话问我:“亮啊,你说的那个什么菊花在哪儿啊?”我忙指给姥爷看,姥爷一下子笑了,说:“亮啊,那不是菊花,那个是芦荟开的花。”我赶忙问:芦荟也能开花吗,那些芦荟怎么不开花啊?姥爷笑了,意味深长地说:“它们还没长大啊,长大了就会开花的!”我似懂非懂地点点头,从那时我知道芦荟虽然开花很难,但是只要长大了它们就会开花的
这是一张我手持木棍的照片,我的脸上透着开心和顽皮。小学三四年级是男孩子最讨人嫌的时候,我的手里常常拿着一截粗长的木棍,把它当做金箍棒,自以为是上天入地的齐天大圣,到处耍弄。随着时间的推移,我就收集各种木棍,我的“金箍棒”越来越多,可是玩够了以后,又不舍得扔,于是想出了一个很精明的办法:藏在楼下小棚门旁。因此,小棚旁就突然出现了一小堆木棍,并且越来越多。我把它当做我的“私人财产”,每天都要去看看。突然有一天,我的“财产”没有了,我又难过又气愤,回家以后闷闷不乐,一点儿打不起精神来,爸爸看见了,看出我心中有事,便悄悄地问我:“怎么了,不高兴?”我沮丧地把事情全盘托出,爸爸劝我说:“等你长大以后,这样的事多着呢!事情发生了,结果改变不了,就让它过去吧,接受结果,继续做下去吧。”我恍然大悟,立刻抹去了泪水,又开开心心地玩去了。
那是一张我站在大石头边上的照片,我明显地长高了,我的脸上挂着一种既兴奋又害怕的表情。小时候我恐高,甚至连从三十来阶的台阶上往下看都害怕。一天,爸爸说要带我去南山公园玩,爸爸带我玩了会,便让我爬上一个大石头,我疑惑着,不过依旧照做了。我爬上去,突然感觉眼前一片眩晕,腰都直不起来,爸爸跟我说:“在上面站起来,然后跳下来!”我害怕得很,眼前恍恍惚惚,只想趴在上面,更不用说跳下去了。我咬紧牙关,奋力一站,结果用力过猛,差点摔倒,我又蹲下去了,心里想了半天,发现我竟然渐渐地不恐高,我慢慢地站起来了,斗大的汗珠在额上陈列出来,我奋力一跃,跳下了石头,一把扑进爸爸的怀里,爸爸和我两眼都湿润了。从那以后,我战胜了恐高。
看着照片里一个个成长的面容,回想着那一个个成长的记忆,这些记忆永远在我的心里发着光,给我温暖和力量,指引我不断地成长。