在两三岁时,我就对画画情有独钟,听妈妈说那时的我常常拿着油画棒、彩色铅笔在洁白的墙面上乱涂鸦:一个点,几个圈,或直或弯的线条,似乎藏着无穷的趣味……妈妈总是仔细地看着我的“杰作”笑眯眯地说:“晟晟的画真有创意!”我哈哈地笑个不停,那甜美的笑声传遍了整个院子。
上了幼儿园,我更喜欢画画了。妈妈特意给我报了个美术特长班。每个周末我都去画室学半天。记得第一堂美术课,李老师发给每个人一张白纸,要大家画自己喜欢的景物。我面对着洁白的画纸,想了想,用五颜六色的铅笔画着:小树在大树的呵护下,沐浴在阳光里,静静地吸收养分,聆听小鸟儿的美妙歌声。空中洁白的云朵衬托着五彩缤纷的彩虹。“好一派春天的美丽景色!蒋杨晟的第一幅画很不错!”李老师对我竖起了大拇指,我高兴得手舞足蹈。
两年里我画了《神秘的城堡》、《美丽的海底世界》、《快乐的六一》……五岁那年,我参加了第九届金翅膀幼儿绘画比赛,刮画《流连忘返》获得了二等奖。我高兴得一蹦三尺高。
上小学了,绘画形影不离地陪伴着我。无论刮风下雨、严寒酷暑,每个周末我都坚持去李老师的画室学画。她经常告诉我:“绘画最重要的就是要懂得欣赏美。动景是流动的美,静物是凝固的美;直线是流畅的美,曲线是婉转的美。欣赏你眼前的景物,只有用心去感受美,才能创作出灵动的作品。”我不仅学会了油画棒画、纸版画、彩笔线描画和水粉画,还学会了用心去发现美和欣赏美。
我七岁时,妈妈带我去碧云池边看荷花。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。粉红的荷花,有的全开了,有的含苞欲放。几只蜻蜓一会儿飞到荷叶上,一会儿飞到花苞上,美丽极了。我回到家马上把这美景用彩笔画了出来,后来我的这幅《小荷才露尖尖角》在第十届“天才杯”全国儿童画擂台赛中获得银奖。一家老少个个喜笑颜开。
去年暑假,爸爸妈妈带我去乡下农村玩。烈日炎炎,农民伯伯还在地里摘着大大的西瓜。他们挥汗如雨,非常辛苦。我想:“农民伯伯太累了,我以后要发明果蔬机器人,来帮助他们摘西瓜,种蔬菜。”于是,我创作了《果蔬机器人》,还参加了科幻绘画大赛。
现在,我刚接触中国画,在淡淡的墨香里感受着传统文化的魅力。我一定会努力掌握中国传统绘画的精髓,将来创作更多更好的作品。
绘画已成为我生活中不可缺少的一部分。每当我高兴的时候,我会画出我的喜悦;每当我不开心的时候,我会创作出有趣的漫画,忘掉烦恼……绘画,将永远激励我向前进!