世间有一种爱,叫母爱。母爱是伟大的、难忘的!
自我记事起,妈妈就经常教育我“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这些话充满着妈妈伟大的爱,并形成了我家的好家训、好家风,一直深深地印在我的脑海里,伴随着我不断成长。
起初,我并没有把妈妈说的话放在心里,直到发生了一件事后,我才明白妈妈的良苦用心。她不但用言语教育我,也用行动教育着我。
记得有一天早上,我看见妈妈的脸色苍白,眼圈黑黑的,眼角还带有血丝,显得很憔悴。我拉着妈妈的手,轻轻地问:“妈妈,你怎么了?”妈妈笑了笑说:“没事,只是昨晚没睡好,不用担心。”这时,旁边的奶奶叹了口气说:“我这老命,真没用,差点被痰噎死了!幸好你妈妈昨晚听到了我的咳嗽声,及时起床帮我拍背、倒水、拿药……折腾了一宿,直到我入睡。你妈妈真是好!多亏了她这么多年来对我无微不至的照顾。”原来是这样啊!妈妈真伟大!我情不自禁地向前紧紧抱住了亲爱的妈妈,心疼地说:“妈妈,你辛苦了!”妈妈笑着说:“不辛苦,为人子女就该这样做,这就是孝道!”妈妈的声音虽然不响亮,但是却直达我的内心。从此,妈妈的言行深深地烙在我的脑海里,而且时刻在激励着我,教导着我要用心做个有孝心的孩子。
一天,外公为了给我做小板凳,把腰闪了一下。我连忙扶着外公慢慢地坐下来,然后去屋里找药。我先帮外公擦活络油,然后再贴上止痛膏。生怕外公难受,我就坐在旁边给他讲故事,逗得外公乐呵呵。妈妈回家知道事情的来龙去脉后,表扬我真厉害,真懂事。我笑着说:“这还不是妈妈您教我的?”大家听了哈哈大笑,笑声在回荡,屋里充满着暖暖的爱!
好家训、好家风,正能量,代代传。感谢妈妈以言传身教在引导着我如何做个孝顺的孩子、做个社会有用的人!感谢妈妈伟大的爱一路伴随着我成长!