初一以“成长”为话题的作文
最近常听朋友说一句玩笑话:"你长得太着急了。"
这句话是没什么恶意的,只捎带着些揶揄的意味。若是有人颜貌老成,娃娃的身材大叔的脸,那便是所谓的"着急"了。
有些人是不喜这种"着急"的,年轻人,终究还是标致白净些好;有些人却也以这为自豪,不光外表上想着急些,最好连心智也长得快点,得一张成人味道的面孔。
他们管这叫"成熟"。
总有一些时候,我们也在向往这样的成熟。总想把脚尖掂得高些再高些,去窥视并分享我们父辈们的世界。如果说这种少年心态只是纯粹出于一种天真的好奇的话,那么与我们有着相同心愿的父母想得或许更多些。
如果你能像甘罗仲永一样做个少年天才,光宗耀祖,那是最好;若是不能,那你最起码也得赢在起跑线上,就算是笨鸟,若能先飞与前,也一样是领头雁。
所以他们说,快些,再快些!
睁开眼来,全世界都在奔跑。
懵懂无措,于是我们也跟着狂奔。
于是我们用短短的手指去碰触高高的琴键,于是我们用颤颤的小手控着大大的毛笔,于是我们用糯糯的声音说着我们不懂的A,B,C,于是我们晃着胖胖的小短腿去奔赴各种提高与补习……
龙应台说,孩子,你慢慢来。
成长,本应就是慢慢来的事情。
十年树木,百年树谷。比较一株花与一棵树,前者你或许可以在更短的时间里得到收获,然而这收获所能维持的时间却未必比你所付出的时间长。相比之下,树木所需的耐心或许更多,但正是一圈一圈长实的年轮,才成就了他坦对风雨的从容与顶天立地的雍容。
比起玫瑰脆弱的娇嫩,我觉得这才是真正的优雅。
那些想起我们幼年用毛笔与钢琴赋予我们气质的人或许并不知道,所谓气质所谓优雅,并不是取决于你走了多少路,而是取决于你看过多少风景。那些快快跑过的孩子,身后是一条荒芜的路,生活跟不上他的节奏,无法教给他什么,他却还以为生活正催促着他。
生活不会教我们考级的才能,它却给我们机会去聆听、感受。听了才会懂,有感才有悟,情感是积淀的白沙,一沙尚为一世界,更何况众沙积聚。
你的世界,因为积淀才丰满,你的视界,因为丰满而辽远。
你与生活同行,不急不徐,你随时光成长,从容淡定。
在龙应台温柔的注视下,孩子的手指纠结着丝带,慢慢缠绕着手里的玫瑰,含苞带露,终将绽放。
孩子,你慢慢来。