初一以“成长”为话题的作文
成长,是每个人的必经之路。然而,在这条道路上,你可能会遇到许多坎坷,但我相信,越过这些坎坷,前方一定是一片美好的风景。如今的我总喜看着我慈祥的母亲,每每看着她,都觉得她是如此伟大。但久而久之,却发现她脸上掩着些淡淡的忧伤,只愿时光夺取了她的纯真与笑容。我从未见过这样的母亲,心里也很不是滋味。记得小的时候,母亲总爱牵着我的小手四处游荡,但多数都是她工作的地方。我带着双懵懂的眼睛四处张望着这个世界,望着这川流不息的人群,期待着远方的美好。我总是沉默寡言,难过时只有母亲给予安慰,只有她能懂我所想的,看着她如此含辛茹苦,我的内心却又是百般无奈。
母亲靠着她的双手赚钱养家,我明白她是多么不易。尤其是一到冬天,她那双瘦弱的手总会冻得发紫,却依旧为我驱寒问暖,自己总是废寝忘食得劳动着。母亲从不曾抱怨,但人毕竟是血肉之躯,又能经得起岁月多少的折磨。终有一天,我担心的事还是发生了,母亲因为身体太过劳累而晕倒在地,我吓得不知所措,急忙叫来家里人,把母亲送去医院,一面祈祷着她能平安无事。
我庆幸好在天无绝人之路,母亲在沉睡良久后终于醒了过来。医生说是因为劳累过度导致的,让她多休息几天。我长舒一口气,望着母亲,两行豆大的泪珠不自主地流了下来。只见她笑着对我说:“傻孩子,妈没事。”她那嘶哑的声音又怎能让我相信她说的话。顿时,我终于明白:唯有努力学习,将来才能回报母亲的爱,即使对她来说那是多么微不足道的。
时光荏苒,如月如梭,多少个春秋飞逝,转眼我也长大了,长得和母亲一般高,人见了都说羡慕母亲有个如此乖巧的孩子。母亲脸上也露出欣慰的笑容,仿佛阳光般温暖人心,顿时我感到世界是如此美好。
随着我的一天天长大,母亲也一天天老去,还记得她曾给我说过多少的人生经历,多少我听不懂的大道理,至今我也未曾忘记。在成长的路上,总离不开母亲的身影,但等我快要走到成功之际,她却驻足不想前进,笑着说,望着我前进奋斗的背影她已足惜。
成长,感谢一路有你。我爱你,我亲爱的母亲。