初一以“成长”为话题的作文
成长是什么?成长就是等着你去探索、去发掘的一个五味瓶,一个神奇的盒子,里面装满了神奇的色彩。从牙牙学语,到满地乱跑,然后背上书包迈入了学校的大门,一路上经历的酸甜苦辣、风风雨雨,都是成长所带来的“恩赐”。
在上幼儿园时,我不记得被哪本电影里的一个镜头给迷住了,描述的正是一人弹奏着古筝,她轻轻拨动琴弦,悠扬的音乐便从指缝里流出,那令人神往的音色令我痴迷、向往。于是,我执意要妈妈给我买一架古筝。从那时起,我的古筝生涯开始了。我开始跟许老师学习古筝,很快便考过了五级。但就在学《战台风》时,我突然有了“累”、“烦”、“枯燥”的感觉,自暴自弃了起来,总觉得也许我不是学古筝的料吧,这首《战台风》的音的多处弹错,更让我感到黑压压的乌云一片片压过来,看不见一丝曙光,让我透不过气来,我第一次有了“快点结束吧!”的念头,于是,在学完这首曲子后,我选择了放弃。
这一停就是半年多,在这段时间里我选择了逃避,躲开一切有关于古筝的问题,当时的我以为以后不会再和古筝有任何接触了。在这段时间里,妈妈经常鼓励我,偶尔还找我谈谈心,在我表明出不想学古筝以后,妈妈只是说,既然当初是我想学的,现在怎能半途而废呢?做事要有恒心,要坚持不懈。于是,妈妈把思考的空间留给了我自己。
第二位老师姓陈,之所以死心塌地地跟着陈老师,只是一次偶然。那天,妈妈跟我说,她又为我找了一位老师,让我明天过去看看,虽然一千一百个的不愿意,但我还是在妈妈的劝说下心不甘情不愿地去了。我又一次坐在了古筝前,陈老师让我放松,弹些我喜欢的曲子即可,我心想:应付应付就行了,反正我也不想再学古筝了。于是我随手弹了首《菊花台》。陈老师一听便笑了,说我弹得不错,只是音比较硬邦邦,没有美感,摇指手势不对。一听陈老师分析到我的心坎里去了,我立刻对这位很年轻的老师产生了好感,而且陈老师的教学是一对多,四、五个人一起上课,每个人都不甘落后,更能提高自己的水平。当妈妈征求我的意见时,我终于点了点头,同意了。于是我成了陈老师门下的一名学子。一分耕耘一分收获,就在前不久,也就是7月30日,我参加了古筝十级的考试,但愿自己能取的好成绩吧!
其实,成长,便是思想与肉体的逐渐成稳和成熟的一种过程,过程中收获到的有价值的东西便是经验,在成长中,我总结到了许多经验,付出才有收获,坚持才是胜利。还有,那就是面对生活,不要轻易提出“放弃”二字。