成长之路作文
不问金樽与玉箸,不问明镜与青帘,世间的一切一切都是我想象的依据,宇宙的万事万物都是我笔下煽动的诗篇,也许地球的主宰不是我,但是,因为有成长中的“我”,历史的长河才会更加的浓墨重彩,我是谁?——李白。
也许是因为出生得平凡,才会死得伟大,活得精彩。玩世不恭的我在铁杵的教育下开始奋发,在想象的引领下开始进取,也许上帝老儿真的和我开了一个玩笑,让我一身白衣的着装,清俊的脸上挂着的只有那么一种平淡。科举的次第永远只在脑海里停留一瞬间,官场永远不能让我那份骨子里的青莲屈服:这就是我,李白。
天生的才气不是可以掩饰得住的,浪漫的情怀不是谁可以主宰得了的,天子的盛情难却只有为朝廷效力,但是宫廷之中的明争暗斗实在是让我不可忍,一次冒失的顶撞惹怒了太师,一次无意的摩擦惹怒了后官妃子,一次无名的上谏惹怒了天子,于是我被赶了出来,可那又能怎样;还不是“花间一壶酒”的衣袂悠然,但不同的是他们的陷害阴谋没有实现,为下一次正义化身的出现赢得了时间。有人劝我一个诗人别太偏离权势,那么做只是做无用功,但是我就是不愿意,因为有成长中的我,那些污秽别想存在,于是后人将洁傲一身的美名赐予了我“青莲居士”。
闲情逸致,月清风高,酒壶相伴,诗歌添满,杜甫的现实令我钦佩,我的浪漫让我飘然,酒后的奋笔疾书留下了千古的绝唱,醉中的愤慨抹下了人间的传诵,诗坛的名气因为有我愈加鼎盛,时代的节拍因为有我而愈加的诗情画意。我,一个李白,一个仅有的李白书写的不光是文字的符号,更是心灵的呐喊。因为有我的成长,文学的气息浓浓的存在。
市井的趣事是伴着我的酒发生的,人间的悲喜是伴着我的诗存在的。不必炫耀也会让人感知到我的存在。我不知道几百年后的世间将会不会存在我的诗篇,但我想,一个李白就只有一个李白的命运,一个李白的存在只会带来一种别样的精彩。
朋友们,活得玉竹般的坚韧、活得梅兰般的品德,也许不需要酒相随,也许不需要白衣清带,但是既然存在,就要因为有我的成长之路而存在。
所以,我感谢赶我出宫的皇帝,给我提供了云游四海的机会,展示了我的才情!