成长之路作文
世界上,有一种东西,你不用努力也可以得到,那就是年龄。但是随着年龄的增长,有一种东西,没有捷径可走,你也必须努力,必须接受,才能得到。人生的确象一次旅行。所以,在成长的路上,不必在乎有多快才能达到终点。因为沿途的风景很美,因为它们都是我们该留恋的足迹。
每天放学路上总是要经过好几个十字路口,我喜欢一个人独自站着,看着川流不息的车流,等待红灯变成绿灯,然后走过马路,感受着城市快节奏的生活。小心翼翼的走着,生怕有汽车突然疾驰而来……就这样每天穿梭于家、学校和十字路口之间。我在这条路上犹豫过、徘徊过、感动过、快乐过。一切悄无声息,却留下深深的烙印。
有一次,我在回家的路上不小心摔倒在积满雨水的路中,很痛。一开始我哭着坐在原地不动,没有人看到我,也没有人可以帮我,最后我只能鼓足了勇气自己站了起来。站起来后才发现,原来这样做也并不困难,也终于明白了在成长之路上如果没有摔倒,就不会长大。
六年级我的成绩时好时坏,亲人的期盼,老师的叮嘱,同学的关心都让我感到疲惫和痛苦。但是我知道我无路可逃,也没有另一条路可选择,我只有面对,我也只有认准这条路不断前行。雨果说过:“痛苦能孕育灵魂和精神力量”。所以我更清楚地知道如果我就这样一直努力下去一定会有结果。
我想我前方成长的道路一定更像连绵起伏的高山,也会有起有落,甚至有河流阻档,有犲狼当道。但我会一步一个脚印奔跑跳跃,就像书法家挥笔一样,由提笔、运笔、落笔,手足舞蹈,最后流泻出圆满的痕迹。因为我明白,咖啡豆只有慢慢地磨成了粉,在热牛奶的炮制下才可以散发出香醇的味道。我笑了,原来这才是成长之路。