成长之路作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好
今天,我要演讲的题目是-------我的数学学科成长之路。数学,是一门看似简单却又很深奥的学科,我与数学这门学科的事情,说也说不完。
很小的时候,数学给我的第一印象就是一、二、三......我在幼儿园时候,就有语言和常识课、数学课,我当时不知道这两门课是什么意思,只知道语言是叫我们说话的,常识课是叫我们观察日常生活的,而数学课就是叫我们数数,只知道一些简单的计算,比如一加一等于二。
随着年龄的增长,我进入了小学,才对数学有了一定的了解,知道了加、减、乘、除以及一些用数学解决简单的问题,一年级的时候我就对数学感到好奇也感到有趣,所以,我认真的学着,老师教我们加减乘除的意义时,我很好奇,想知道更多,更加深奥的解决问题的方法。
后来我们学会了小数,知道了在一的后面还有很多无穷无尽的数字,学会了小数的加减乘除,学会了测量,知道怎样测量长度,学会了观察物体形状,知道了怎样算物体的面积,提高了我的空间想象能力,是我更加了解了数学王国,慢慢的可以灵活运用所学的数学知识,解决生活中的各种问题,比如计算时间,计算路程,做各种统计图,使我们的生活变得简单而又有趣,合理的利用时间。
我慢慢的感觉到数学很有趣,只要用心去感受,就会体会到数学的奥妙,现在数学还结合了美术,科学以及其他领域的知识来学习数学,让我了解了很多以前所不知的数学,比如对称图形,平移,旋转等等生活中我们知道的现象,这下我们都可以用专业的语言来表达。数学就像空气一样围绕在我们身边,不可缺少。总的来说,我觉的数学在生活中很有用,买东西时候要用,建筑师建房子时候要用,画地图时侯要用,工厂生产零件时候也要用......
我通过数学学习,体会到了数学的价值,感受到了数学与生活的密切联系,享受到了本领增长带来的快乐。我眼中的数学世界就是一个快乐、有趣的世界。