最近,班上同学都在看一本叫《爆笑校园》的漫画书,我也特地借了一本周六在家看。看到精彩之处,忍不住哈哈大笑起来,并将一则“精彩”的成语与妈妈分享:“你知道什么是‘事实胜于雄辩’吗?”没等妈妈开口,我就抢答道:“就是一只狮子拉了一堆屎,狮屎有一天遇到了熊的便便,它俩就打了起来,结果狮屎赢了。哈哈哈……”我简直笑喷了。
妈妈一脸严肃地问:“你知道这个成语正确的解释吗?”我一下子愣住了,支支吾吾地答不上来。见我答不上来,妈妈转移了话题:“你每次考数学总是信誓旦旦,争取考到 95 分,可每次的成绩总是七、八十分,这说明什么呢?”
“哼!不许说,不许说。”见妈妈揭我的短,我恼羞成怒。
“你考试的成绩不理想,事实就在眼前,无论你怎么为自己辩解,不小心啦,写错啦都没有用,说得好不如做得好,这就是‘事实胜于雄辩’这个成语的意思,你明白了吗?”听妈妈这么一说,我不吭声了。
“看了这本书后,你有什么收获?”妈妈问。
“没收获。”我红着脸答道。
“这些纯消遣的书虽然没有教会你知识,却也给你带来了快乐。想一想,什么样的书才能让你在喜欢读的同时又能学到知识呢?”
我想了想,说:“如果在搞笑娱乐的基础上,再加上每个成语的正确解释,这本书就有价值了。”妈妈肯定了我的说法。
通过这件事我明白了,选好书读好书是多么重要啊!我们的心灵是纯洁的,美好的,好书犹如甘甜的泉水,能滋润着我们的心灵。好书犹如一盏盏明灯,指引着我们前进的方向。在成长的历程中,我们一定要擦亮双眼,选择适合自己阅读的、有意义、有价值的好书,让我们在知识的海洋里自由地遨游,健康地成长吧!