冼星海曾说:“音乐是一种快乐,是一种思维的声音,是一种智慧的启示。”喜欢听音乐的人,必定是懂得享受的人。成长中有音乐的陪伴,这一路,我们欲走愈远。
如今,每每听到摇滚乐,成长中的诸多回忆便会慢慢被勾起。
想当初,刚开始听音乐的时候,我并不明白音乐是什么。可现在,我明白了。音乐在我们成长中起着很重要的作用。在疲劳时,音乐可以给我们带来一小会儿的放松。仔细聆听,我便会感到音乐带来的一切有多美好。
成长中不能没有音乐,如果没有了音乐,也许我的人生便不会那么完整,那么美好了。成长路上,有音乐相伴,我便不会那么空虚,那么寂寥。
在我的成长过程中,不管在何时何听到那熟悉的曲调,歌词便会从脑海中浮现到我的眼前,使我自然而然地跟着节奏一起哼唱起来。
如今,我也能自创歌曲出一首歌。闲暇之时,我会信手播放一首音乐,或悲怆,或激昂。渐渐的,我恍若置身于一片宁静祥和的世外桃源。当我从音乐中寻到了灵感,我便在纸上随意写写画画,雏形了然。而今,我已经写了5首歌了。虽然我不知道写得怎么样,写得好不好,但我更注重写的过程中的心境和感受。
尼采说:“假使没有音乐,人生将会是一个错误。”古人亦有云:“移风易俗,莫善于乐。音之气,由人心生也,人心之动,物使之然也。”音乐是人类最美妙的声音,没有它,我们的生活便平淡无奇,索然无味。正因为有了音乐,我们成长路上才变得更加丰富多彩,有滋有味。