我也看到一个现象,小动物受到大的动物欺负,人也喜欢欺负弱小。是的,有这种趋向。但明理理智的人是不会这样的,因为你看看,你骂我也骂,你争我也争,你打我也打,谁也不让谁,结果会怎样。可是这些对于当事人觉得理所应当,他人应当站在他一边。但这些问题对于旁观者觉得是那么的渺小,简直可以轻写淡描一句话带过,“就这么一点事”。
爸爸,在学校有些同学老是欺负我。为什么,你做的不对吗?还是其他什么原因。不,没有干嘛。那些同学就是调皮,老爱欺负人,老爱追我,踢我屁股。我跟老师说了,他们还是这样。那你跟他好好聊聊,或者再告诉老师,或者说去告诉你的父母。还是没有用爸爸。你要自己分析看他人是跟你友好的玩,还是什么,不要给人乱下定论。你要是处理不好,就拉开距离吧,要保护好自己,同样也不能欺负别人。问题不是解决不了,而是你现在正在学习如何解决问题,解决不了是正常的,要是事事会,你就不用学习了。
家长:小孩子在学校有什么问题第一想到是找老师帮忙解决,可能都是小事,有些小朋友老爱找老师,或者被认为爱打小报告的人,不管向老师报告多少次,老师都应该冷静客观的开导,因为学校老师有解惑义务;在家作为父母要教导小孩讲文明讲礼貌,尊老爱幼,与小朋友友好相处,相互帮助,不能欺负弱小,在学校也要做到,这是做父母的责任;要说明的是让每个小朋友都自爱与互爱,不是那个人好欺负的,都是人生父母养的,遇到问题可以找老师父母解决。不是大问题与小问题之说,有问题去解决,才是正面正确对待方法。不是你怎么对我,我就怎么对你,用武力解决问题。学校的地方是正面的,公正的,单纯的,不是其他场合的较量。不是国与国的再三考虑的较量。