好书伴我成长_650字
每个人都有一个成长的过程:从我们呀呀学语到在课堂上响亮地回答,这是成长;从我们步履蹒跚到在跑道上飞快地奔跑,这是成长……在这个成长的过程中总是充满了各种快乐与烦恼。
我的成长过程里最大的快乐莫过于读书了。自从我有记忆开始就对书爱不释手了。由于那时我还不识字,只能看图画来辨别书中的人物是好是坏。比如说日本人最好认,因为他们的特征是嘴上都有一撮小胡子。那时我常常把自己在书中看到的讲给爸妈听,虽然讲得前言不搭后语,但爸妈还是听得津津有味的,脸上露出了骄傲的笑容。
随着知识的增长我再也不满足于小人书了,我开始看一些长篇小说和散文。在我12岁那年,爸爸买了一本路遥著的《平凡的世界》,他只看了几十页就不去翻了,我便从他房间里偷偷拿来看了起来。才看了几页我就被它深深地吸引住了,它使我忘记了吃饭,忘记了睡觉,忘记了所有的一切。我贪婪地吮吸着书中的甘露。我自己也不敢相信竟在一个晚上便把一本上千页的书看完了。在阅读过程中我常常会因为高兴而手舞足蹈或因为伤心而黯然落泪,因为我完全沉浸在书的世界了:在一望无际的黄土高原上,有一个接一个的村庄,农民在一层又一层的梯田上辛勤劳作。山里汉子在荒凉的土坡上高声唱起了信天游……晚上睡觉前书中的各个角色总会一个一个地浮现在我的眼前。至今这本书我已看了二十几遍,现在每每站在书架前,它仍然像磁铁一样吸引着我的手……
在我的成长历程中最快乐的是读书,但最烦恼的也是读书。
由于长时间掌灯苦读,我的视力开始下降,现在连黑板上的字都觉得模糊不清,为此我也曾苦恼。妈妈多次劝我要以爸爸为训,不要重蹈覆辙,因为爸爸的近视眼已经700度了。我也几次下决心晚上不看书,可每到晚上上床后我的手总是不自觉地伸向书架……
虽然读书也有烦恼,但我不会因为任何原因而放弃读书,好书伴我直到永远!