六年级作文:好书伴我成长_记事作文
著名作家歌德曾经说过:“读一本好书就是在和高尚的人对话。”确实如此,走进书殿堂,就会在知识的海洋里遨游。好书中,一个个感人肺腑的故事,让我懂得了生命的可贵;一段段激动人心的生活感言,犹如品尝一碗香味浓郁的心灵鸡汤,令人回味无穷。好书伴随着我逐渐成长。
小时候,我根本不知书为何物。上了小学,在老师的指导下,我听到了书里的许多故事:《安徒生童话》里那个卖火柴小女孩的遭遇让我泪流满面……我觉得好神奇啊,真想到童话中去了解她、帮助她。童话书变成了我的最爱。
后来,在老师的引导下,我读了许多感悟人生、引人深思系列的好书。令我印象最深刻的是《感悟母爱》中的一个故事:女儿执意离家出走,一位好心老婆婆的言语让这个小姑娘明白了天下母亲都是爱自己女儿的。女儿认识了自己的错误,感受到了母爱,回家后,见妈妈四处寻找自己,热泪盈眶……我深受启发:天下的母亲都是伟大的,没有一位母亲不爱自己的孩子,孩子都是自己身上掉下来的肉,能不爱他吗?再怎样打他骂他也是为了子女好啊!
在我读五年级时,老师向我们推荐了《读者》。《读者》含有丰富的哲理,它成了我的知己,在我最需要的时候给我提供帮助。我从中体会到人生就像一个漂流瓶,命运怎样,要靠自己把握。人一生中不可能总是一帆风顺,总会遇到挫折,它就像一把双刃剑,在打败你的同时也增强了你的自信。其实困难并不可怕,最重要的是找到克服困难的方法。《读者》让我增强了学习的自信心。
现在我又看了一本书《鲁滨逊漂流记》,主人公鲁滨逊在岛上生活了28年之久,克服种种困难,终于建好了自己的家园。他把绝望转化为了希望,重新燃起了对美好生活的自信。在救了“星期五”之后,最终回到了自己的家乡。读完整本书之后,我就在想:鲁滨逊坚持了28年,且很孤独,还要自己找吃的找居所,他能坚持下来,为何我就不行呢?鲁滨逊之所以能够在岛上生存下来,不仅靠他的丰富的知识,还有他适应的能力。这点很可贵。
《假如给我三天光明》中,海伦·凯勒天生残疾,但是她顽强、执着、不畏惧困难的精神激发了我对学习的希望。在我信心不定的时候,只要想到海伦·凯勒,就会变得更坚强。
书教会了我许多做人的道理。就像在百花园里摘回最美丽的花,吮吸最甜的甘露。书——我的良师益友,无时无刻伴随我身边,给我提供帮助。读万卷书,行万里路。读好书将诠释着心灵,塑造着人格,在人生的成长历程中,留下一串串悦耳的音符,记录着我们成长的足迹。“生活没有了书籍,就像大地没有了阳光;智慧里没有了书籍,就像鸟儿没有了翅膀。”英国伟大戏剧家莎士比亚的这句名言告诉了我们读书的重要性。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。好书就是我的良师益友,它将永远伴随着我成长。