烈日炎炎的暑假,我坐在电视机前,悠闲地吃着冰棍。与其说悠闲,不如说这冰棍仿佛下一秒就要冻住我的心。
科学课上,由于好奇,我也跟着去买了些凤仙花种子。我满怀期望地把它埋进土里,甚至将自己当时的愿望——考过五级一起“埋了”下去。每天我都观望着那株小小的凤仙花,期待它有“接天无穷”的样子。清晨,凤仙花芽悄悄地钻出来,好似万物复苏般嫩绿生机,一滴露珠“啪嗒”一下点缀在嫩叶上,似锦上添花。我看得入迷,忘记练琴。中午,烈日炎炎,太阳暴晒下的凤仙花叶上没了露珠,但它没有枯萎,它喜欢向阳生长。晚上的凤仙花,颇有“大漠孤烟直,长河落日圆”的韵味。它在外头晒“热气浴”,我们在里头享受冰镇西瓜。
过了一周后,考级时间到了。而我考前并没有认真练习,所以结果并不出乎意料——我落榜了。我怀着失落的心情走在回家的路上。太阳光越来越刺眼,仿佛下一秒便会夺去人命。我突然想起了什么,赶紧在太阳光赶到家前“奋起直追”。
我的凤仙花!前几天才刚刚出的那几朵粉花,转眼间被狠毒的阳光“抢走”了,真是雪上加霜、祸不单行!枝茎从绿色变成炭黑,接着便被外婆连根拔出,多可怜的命运!曾经那片肥沃的“草原”,那片凤仙花的土地,一瞬间从富饶美丽变成荒无人烟。只有一颗凤仙花被父亲剪去半根茎,留在了那片荒地上孤独地生存。其他的,都被扔进了袋子里。我不敢哭,怕会更伤心。
但那株仅存的凤仙花,改变了它与我共同的命运。一天早晨,阳光终于不再刺眼,盛夏已在殊不知中悄悄溜去,留下的,是清爽的微风。母亲让我去阳台给她的花浇浇水。我浇花时,还是留恋般往凤仙花的花盆那儿看了看。那一刻,我被震撼了。我没看错!在墨绿色的茎上长出了小如米粒的嫩绿的芽儿!凤仙花又活过来了!看着它们,我想到了自己考级,凤仙花可以重新站起来,那么我又何尝不可以如此呢?“千磨万击还坚劲”是一种毅力;“任尔东西南北风”是一种自信。我站在凤仙花旁,眼神坚定地望着远方那片蔚蓝的云。
凤仙花载着坚强,流向我的心底。我也开始为六级考试做起了准备……