那一刻我成长了作文
成长是什么?成长是学会一种受用的本领;成长是经历一件事后懂得的一个道理;成长是一个从无到有的过程。在那一刻,我懂得了:成长是学会温暖别人,让别人变得更好。
七岁那年的秋天,枫叶映红了人们的脸,我搬起小板凳坐在奶奶身边。奶奶坐在树下的石椅上为我织着毛衣。一根根彩色的线在奶奶灵活的指尖翻飞。一勾、一挑、一穿,那些无序的毛线在奶奶手中乖巧的排成一列,在钢针上跳起了优雅的华尔兹,奶奶织的毛衣色彩明丽,花样繁多。那时候天还未冷,我便迫不及待地穿上奶奶新织的毛衣,昂首挺胸地接受这同学们的“注目礼”。问起这件毛衣是在哪买的,我会自豪得回答道:“这是我奶奶亲手为我织的!”
初中时,为了能有更好的学习环境,我离开奶奶到大城市里读书。每当凉意袭来时,我都能收到奶奶不远万里寄来的温暖。可不同的是,这一次,奶奶的毛衣不再被投入羡慕的目光。而是惊讶和诧异的瞳孔。渐渐地,我也同大多数人一样,追随着那潮流,不再是只寻求温暖的单纯。那些奶奶寄来的温暖,被我一股脑的深埋箱底,安静地沉睡着。我无知的感慨着,这或许是因为我成长了。
又是一个秋天,枫叶缓缓飘了一地的思念。我随父母回老家看望独居的奶奶。奶奶见到我很是高兴,献宝般的从枕头底下小心翼翼地抽出一件件毛衣,兴高采烈地在身上比划起来。
我迟疑了,这些毛衣有的袖子短了一截,有的纹路混乱,有的款式老旧,看起来很滑稽。我皱起眉头,刚想拒绝,奶奶突然注视到我身上的“名牌”,蓦地缩回了那布满皱纹的手,像做错了事的孩子。我看着奶奶花白的鬓角,锁紧的眉头,暗淡的眸子,心底一酸,握紧奶奶的手,“还是奶奶织的衣服好,穿着暖和,比外面买的衣服强。今儿是因为以前织的衣服小了,才没穿着。”我连忙把衣服套在身上,拍拍身子,称赞道“合身!”奶奶露出了久违的笑容……
在那一刻,我懂得了,原来成长就是从被给予,被关爱到给予他人温暖,让他人变得更好的过程。在那一刻我深知,我成长了!