在我们的生活和学习中,有时笑容满面,有时神采飞扬,有时失意迷茫,有时几多欢喜几多愁,有时绽放自信的笑容。那么,在面对伤心,失望,困苦,挫折时,我们该怎么办呢?生活中,挫折不期而遇,每一个人都会经历不少风风雨雨。面对挫折,有人回避,有人沉沦,还有人干脆放弃抵抗。生活中这样的事不在少数,们也应该有过这种经历吧!比如,同学稍稍有错就脾气火爆,而且控制不住。有时在受到挫折时无法自拔,放弃自己的理想。那么,我们在面对挫折时该怎样对他说不呢?英国文学家弗朗西斯。培根曾说过:“尚若奇迹意味着战胜自然,则多半出现在逆境中。”不光是我们,不少名人也有他们的挫折。像爱迪生:做了5000多次试验仍不放弃的科学家;张海迪:一位身残志坚的青年作家;司马迁:在忍受酷刑后仍写完《史记》的伟人;林肯:一个运气不好且“屡战屡败”的美国总统。他们的挫折不比我们大的多吗?那我们有什么理由去向挫折屈服呢?这有一首小诗送给大家,以示警戒。
人生路上风雨兼程,看看你的脚下,不是还有溪水在欢唱吗?听听你周围,不是还有小鸟为你伴奏吗?有了风的陪伴,还怕找不到追逐的梦吗?