成长记作文
为了提高我们的观察能力,老师给我们布置了一项特殊的家庭作业——发豆芽,并观察豆芽的成长过程。
放学回到家,我迫不及待地挑选了几颗身材完好且饱满的黄豆宝宝,为了能更好的观察它们,我特意找来了一个大可乐瓶,拦腰截断,撕去上面的商标。我一边做这些,一边对身边的豆宝宝们说:“姐姐不是这么残忍啊,姐姐都是为了你们能有一个舒适整洁的家啊”。
准备工作就绪,我往瓶中倒入一些凉水,然后慢慢的把每个豆宝宝小心翼翼地放进去,生怕把它们碰疼了。豆宝宝们一点点的沉到水底,三三两两的聚集在一起,好像在开会议论着什么一样。
接下来就是静静的等待了,晚上在梦中我梦到了我可爱的黄豆宝宝们欢快地在水中游戏玩耍……
第二天早上,我惊奇地发现有的豆宝宝的颜色变浅了,像喝饱了水的小娃娃,在水面练习仰泳;有的好像是热了,把它那层浅黄色的外衣敞开了,露出白白胖胖的小肚子;还有的身上有一丝裂缝,好像张开嘴巴在对我笑呢。
重新换好水后,我依依不舍的离开它们去上学了。在学校的一整天,我都在想念我的豆宝宝们,不知道它们过的好不好。
一放学,我就飞奔回家。我惊喜地发现豆宝宝已经长出了小小的尖角,好像一个个小逗号,整齐的排列着,等待我的检阅。
接下来的几天,豆宝宝们生长的速度更快了。有的向前伸展着,像小象长长的鼻子;有的向下任性的垂着,像小姑娘扎的马尾辫;还有的绕着一圈圈的,像剪断的电话线。
我的豆宝宝们终于成熟了,和市场上的没有什么两样,我的心里美滋滋的,好像吃了蜜似的。
通过这次发豆芽,我发现:一粒小小的黄豆,竟然有这么神奇而伟大的力量。它一直向前生长,最后终于变成了鲜嫩的豆芽。我不仅从黄豆身上学到了不怕困难、勇往直前的精神,还明白了只要努力就一定会获得成功的道理。