书籍是人类进步的阶梯,高尔基的这句名言一点儿也没说错,的确,因为书籍,我进步了。
记得那年夏天,我还是个三年级的小学生。那时候的班主任张老师说我做小记者不够称职,作文写的不够好,还说要把我的位置换掉。我很紧张,也很沮丧,回到家后胡乱地喝了几口水,便把书包往凳子上一丢,随手抓起一本书翻看起来。
可是,我立刻就被书里曲折的情节和人物的细节吸引了。这是一本多么有趣的书啊!这些书籍就像一个巨大的黑洞,把我往里吸。我对书越来越感兴趣。因为我的阅读量一天一天在增多,懂的知识也越来越多了。词汇量也逐渐在扩大:冷笑,狞笑,貌似,泥泞等词语总是在我最需要的时候蹦出我的脑海。我开始能灵活地运用这些书上的知识了。
有一次,我在写一篇关于保护动物的文章,想清晰地列出现在稀有动物的数量,可是家里并没有这种书籍。啊!我想起来了,我曾经在图书馆里看过一本关于稀有动物的书籍,里面列出了稀有动物的数量,而且现在我依旧记得。我高兴坏了,赶紧把这些数量输进了电脑:生活在印尼的爪哇犀牛约有50头,生活在毛里求斯的毛里求斯茶隼,只有20只,生活在夏威夷群岛的考爱鸥鸟,不到10只。生活在西班牙的西班牙王鹰,不到15只,生活在美国的加利福尼亚神鹰,不到40只······
因为读书,我的作文终于可以登上学校网站了。
后来,我一直在进步,作文既长又精彩,说明书籍帮助了我。
书籍,是我进步的阶梯。