珍惜成长作文
“飞光飞光,劝尔一杯酒。吾不识青天高,黄地厚,唯见月寒日暖,来煎人寿。”
我们唯一追不上的只有时间。我们在岁月的流逝中垂垂老去,而漫长岁月光年中留下的回忆最值得珍惜,成长给你带来疼痛,带来理性,带来执着,最重要的是教会你:珍惜一切未失去的岁月。
我从小和我的公公关系就很好。
他没有一般老人那种沉沉的暮气,总是梳理得整齐的头发,每一件衣服都毫无褶皱。
他待人十分和气,有的时候我常在幻想,倘若把公公放到民国年间的教室中,他大概就是学生口中的翩翩君子,教书育人的时候颇具威严,可你犯了错也只轻轻拍一下你的头。风雨飘摇间,他是最稳的一根梁柱,让所有的旅人都能归州。
在我和公公相处的漫长岁月中,除了他的谦逊,还有他的学识。
他曾在我搞不懂古文的时候一点一点给我讲解,典故更是信手拈来,短短一篇文章,他讲得活灵活现。
偶尔还见他与老友对弈,都说棋可观人,公公的棋永远都是温存的,不冷厉却缓缓将你包围,你意识过来时早已经是无力回天了。我还多次看过公公演奏乐器,也不知道是天赋还是如何,好像各种乐器公公都能弹上一曲。
我一直以为这种时光是取之不尽,用之不竭的。
后来公公开始频繁忘记事情,原本清明的眼神也慢慢黯淡下来,有的时候只是拉着我的手,一遍遍讲之前讲给我的故事。
阿兹海默症,或者说老年痴呆,它一点点腐蚀掉了公公的睿智,磨损了他的骄傲,他开始一天天衰弱。
我有些无所适从,一个在我心中全知全能的人就这样在病魔的消耗下日渐消瘦,到最后缠绵病榻,却再也想不起来病床前这些爱他的人谁是谁。
公公去世那日,我甚至不敢走到棺前,我知道,这是一切的终结了。我尚未学会如何珍惜与他相处,却已经要学会与他告别了。
父亲拍了拍我的肩,低声说:“别太难过,记不记得我以前说过什么?这个世界上只要有一个人记得你,你就不会真正的死去。公公也是这样,你我,我们,都会永远记住他,去吧,送你公公一程。”
那一瞬间,我和脆弱敏感的自己告别,我站在时间的节点上,看着弱小的我跌跌撞撞跑走,我只在背后挥手告别,告别一切懦弱,告别一切不珍惜的时间。
成长的旅途中,我们首先学会的就是珍惜。珍惜所拥有的,珍惜还能拥有的,不要因为离别的伤感而裹足不前,失去的阴霾或许常在心头,但是时间会冲散这些痛苦,留下的是记忆的甘甜与喜悦。