成长中蜕变作文
蚕,始于蚁卵,终于蚕蛹,蜕变为飞蛾,一生何其短暂,又何其壮观!小时的我一直想长大,但并不知道“长大”的真正含义,于是缠绕着妈妈,问:“什么是长大呀”?妈妈只是朝我微微露出笑脸,并不告诉我。
孩童时的我,就像那蓝天的白云,虽纯洁,但也有心高之时。从记事起,我就感觉家人的每件事都似乎与我有关,自己好像就是整个世界的中心,而他们的一切都围绕着我转。因而我常趴在窗台上,望着那繁星点点的夜空,心里想着:太阳是不是因我而升起,月亮是不是因我而明亮,行星是不是因我而一闪一闪……现在想来,也不免为之一笑,那段美好的回忆自然也珍藏在内心深处,只因它是一份纯洁,一份喜悦,一份慰藉。
初中时的我不再那么幼稚,因孩童时的幻想一个接一个的破灭,心理似乎多了一些压力,但我仍执着地追寻自己心中的梦想。记得刚跨入初中的大门,我最喜欢看教学楼后的一片竹林,倾听着她们在雨的敲打下奏出动听的音符,观赏着她们在风儿的指挥下跳跃出欢快的舞蹈,呼吸着她们在春天的召唤下散发出沁人心脾的清香。渐渐地,我发现自己好似她们中的一份子,即使我的声音不那么婉转也仍用心歌唱;即使我的舞姿不那么轻盈也仍尽力挥洒,即使我是春天里一朵不起眼的小花也仍愉悦地绽放。在坚持中,我虽有疲惫但仍感受到了追求的快乐。
渐渐地,我的年龄又增长了一两岁,身体也长高了不少,心儿却莫名的失落起来,我深刻地体会到了追寻的艰辛与不易,就这样放弃么?坐在座位上,望着窗外那棵迎着凛冽寒风正在成长的小树,我心中不禁一动。寒风更加猛烈、劲厉,我缩紧了脖子关上了窗户,眼睛仍直直地盯着那棵小树——它被寒风吹得弯过去倒过来,但仍想尽力地挺直着躯干……风最终还是停了,云层中射出了几缕暖和的阳光。我打开窗户,一股清冷的气息吹了进来,窗外那棵小树居然显得更加的嫩绿。我突然明白:我失去的只是曾经享受坚持过程中那份美好的心境,只是曾经不管结果如何也勇往直前的那份决心,只是曾经因年少无知爱幻想的那份纯洁。我不再彷徨,不再失落。我重新坚定了信心。一路上,我披荆斩棘,在风雨中展翅翱。跌倒了,擦净伤口爬起来就是,再次出发。
至于“长大”的真正含义,我也不再去问妈妈了,我希望自己能够在曲折坎坷的奋斗中理解它,在享受成功的喜悦中感受它,在一路的成长中探索它。正如那破茧而出的飞蛾,最终的涅盘,将在晴空下自由的旋舞。