过去,是数着日子盼望着毕业早点来;现在,却想回到过去,把毕业和愁闷二字联结到一起,是近几天来才开始有的莫名其妙的感觉。
在大人看来,我们这个年龄是不知道愁的,尤其一句“少年不知愁滋味”,彻底剥夺了我们发愁的权利。
面对第一次的期中考试,老师与同学们的紧张、奋斗,都让我心颤颤。很多家长“怜香惜玉”地嘱“要注意身体,别累坏了”,又不容退缩地告诉你“爱拼才会赢,考好叫成功。”不过也幸好,我爸妈不太会这样“自我矛盾”。重点高中、名牌大学、理想工作,成了生活唯一的信念。每天像走钢丝,一不留神就让你魂飞魄散,找不到自我——愁啊!
看着父母一天天衰老,自己立世还得十几年。读书,做题,消耗掉的是我们的青春,却是他们的生命!从小被公公婆婆宠溺于一身的我,相信善良,拥戴真诚,亲朋好友中没有仗权依势的小人之辈,为人处事好讲“天理”,不通“人道”。培养出我这般直言快语,好拔刀相助的血性“汉子”,真不知是喜是忧。人心的叵测、社会的复杂、长大成人的欣喜对我没有丝毫诱惑,害怕长大——愁啊!
最喜欢一句格言。鱼说:没有人知道我在流泪,因为我活在水里。水说:我知道你在流泪,因为你花在我心里。小鱼是幸福的,它有理解它的怀抱,包容它的世界。而我,什么都没有,只有愁!
不想过生日,红红的蜡烛辣辣地刺着我的眼;不愿过生日,切蛋糕的刀像一把锯,在割着自己的心;不敢过生日,因为过生日,意味着长大,因为长大的滋味,很愁,很愁……
长大的滋味可真愁。尽管它让我懂得了艰辛,感悟了悲痛;尽管愁是我成长的良药,会带来闪光。但我仍羡慕不懂发愁的天真年代……