成长需要挫折作文
跨过挫折便是成长。
进入初中后,我的成绩日益进步。我开始变得骄傲,认为什么都不用学就能考好,老师和同学看出了这些,劝我不要骄傲,可是我并没有听进去。很快,期末考试来了,考卷刚发下来时,我愣住了,这些题都是什么?看着其他同学飞快地写着,我感到了失败,我似乎已经预料到了这次考试的结果会是怎样。成绩出来后果然不出我所料,成绩很差。这次考试提醒了我考前要复习,不要那么骄傲,我明白了跨过挫折需要一点一滴的累积与巩固。
体育课上,老师宣布了一个晴天霹雳的消息:从今天开始每节课都要测试800米跑步。回忆从前,由于我身材矮小,又不喜运动,所以跑步基本都是最后一名。为了800米跑合格,我决定每天都去跑步。我坚持了几天。开始有了不想跑步的想法,但是想到让成绩合格,我就不得不坚持。后来,我不再是最后一名,成绩也合格了。我明白了跨过挫折需要坚持。
十六岁生日后,妈妈对我说:“你已经是个小大人了,该学学做饭了。我想想也对,于是想妈妈学习做菜。妈妈先让我炒一盘青菜,我飞快地洗好菜,放在锅里,放上盐翻炒。炒完后,妈妈摇摇头说:“你先尝尝。”我尝了尝,很快的吐出来,然后质问妈妈为什么知道不好吃还让我吃?妈妈说:“为了让你知道自己犯的错误,你知道你错在哪吗?”“不知道。”我说。“首先,菜洗得不干净,而且你并把菜没有沥干,这样油会溅起来。”难怪刚才油会溅起来,我心想。“其次,油没有烧到高温就把菜放下去了,这样菜会不熟。”好像刚才的菜是没有熟。“最后,盐放得过多。”我想了想,原来做菜还要这么多技巧啊。我试着再做一次,试着用妈妈说的做,果然好多了。这件事之后,我明白了成长需要脚踏实地做好每一件事,不能一步登天。
成长路上,有很多挫折,但只要跨国便是成长。记住:成长,需要挫折。