在磨炼中成长作文
王新雨在这个世界上,有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历过风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。在很久之前,我听到过这样一个小故事 :草地上有一个蛹,被一个小孩发现并带回了家。
过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子似乎被卡住了,一直出不来。天真的小孩看到蝴蝶在蛹中痛苦挣扎的样子十分不忍,于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出。然而,由于这只蝴蝶没有经过蜕变前必须经历的痛苦挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢乐也就随着它的死亡而永远的消失了!这只蝴蝶避免了一次痛苦挣扎,但却又因此丢失了原本应属于它的欢乐!在日常生活中,也有许多类似的事情发生。有一次,我和奶奶去割草。奶奶找出了一把旧镰刀,这把刀已经不再锋利,刀身上还有点点铁锈。奶奶说,这是久置不用的原故。当我置疑它是否能用时,奶奶笑着拿了块石头样的东西,不断用力在上面打磨。
过了一会儿,奶奶再把刀拿给我看,说:“现在可以了!”奶奶告诉我:刀放久了会生锈,不再锋利,人也一样!只有经过了风雨,通过磨练才会创造辉煌!是呀!人的一生不可以总是平平淡淡,总要有一些跌宕起伏才可以堪称精彩!在磨练中成长才会懂得人生的真谛,才会获得最后的成功!我想这就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”吧!人生中总有一些挫折和磨难,当我们面对困境时,就开始了选择。我们可以选择绕道而行,也可以选择迎难而上。
只是,在我们选择绕道而行时,也在不经意间遗失了某种拼搏时的酣畅和成功时的喜悦!生命中的挫折就像一块磨刀石,我们的生命在它的打磨下,就会绽放出更多光芒。就像歌词中唱的一样“阳光总在风雨后。”“不经历风雨,怎能见彩虹。”也许,当我们真正做到迎难而上,坚持不懈时,我们的彩虹才会散发出它耀眼夺目的光彩!
在我看来,经历了磨练的成长才更有意义!只要把心太放正,挫折也会是一笔财富!磨练则是获得成功的最佳方式!