每一个父母都爱自己的孩子,发自内心的爱,尽自己所能的给孩子想要的一切,甚至是天上的月亮。但是什么样的爱才是真正的爱,什么样的爱才能让孩子受益一生呢?
我们班有这样一位孩子,周日晚上返校时,故意不带饭票,谎称自己忘了,然后再打电话让妈妈送来,目的就是能让妈妈多陪一会儿。我们班还有这样一位孩子,到了吃饭时间不去吃饭,问为什么,回答令人震撼,不会买饭,不知道怎样买菜。这样的孩子生活不能自理,不能适应住宿的学校生活,我们做父母的难道不应该好好反思一下吗?
孩子小的时候,第一次自己吃饭,弄得满桌子是饭粒,满身是菜汤,我们做父母的会说:“孩子还小,不会自己吃,还是爸妈喂吧。”
孩子第一次系鞋带的时候打了一个死结,我们做父母的就会再也不给他买带鞋带的鞋子。
孩子第一次洗碗的时候,弄湿了衣服,还摔坏了碗,从此我们再也不让他靠近厨房。
孩子第一次洗衣服,浪费了一袋的洗衣粉,还弄得满卫生间都是水,满身的衣服全湿了,于是从此以后孩子再也没有洗过衣服。
孩子第一次整理自己的床铺,整整用了一个小时,很笨手笨脚,整理的参差不齐,就这样孩子的房间一直都是爸妈代劳。
这样的爱又能给孩子留下什么呢?
动用钱财给孩子上大学,动用关系给孩子找工作,孩子生病我们带他去医院,孩子结婚我们给他准备房子,孩子没钱我们去送……
但是总有一天我们会离开世间,离开孩子,那时的孩子又该如何呢?
我们无微不至的爱心,让孩子一次次失去了锻炼的机会,连生活的自理能力也丧失了,今后孩子又怎能自己面对生活?
学会生活自理,是对孩子的基本要求。父母要狠下心来,让孩子做该做的事情。
孩子迟早是要独立生活的,从小培养他们的独立意识和自理能力,是为人父母者应尽的职责,也是对孩子真正的爱护。
让孩子学会自立,享受成长的快乐。