一路成长一路美好作文800字
秋天的黄昏,陪伴着我的只有书页轻轻翻动的声音和飞虫老气横秋的叫声。远处音乐学校传来了悠扬的琴声。我手里拿着《堂吉诃德》,书页有些泛黄,散发着淡淡的墨香。刹那间,我的眼前一片模糊,四周云雾缭绕,我只好艰难的摸索着。一个身影突然闪现出来,身边的云雾层层剥开,便看见了那个头戴铜盆,骑着一匹老马的骑士和他的侍从。我快步向他们跑去,快要抓住时,眼前白光一现,周围还是那熟悉的摆设。
假作真时真亦假,真作假时假亦真。刚刚或许只是我的南柯一梦罢了。我脑中一片空白,不知自己在找寻什么。也许只是像一匹渴极了的小鹿,想要一些心灵的慰藉吧,迷迷茫茫的,熟知青春之路上陪伴着我的便是这书香。读书如品茗。各人所爱的茶不同,自然对书的喜好也是如此罢了。有人看书就像他喝茶一样,一饮而尽,囫囵吞枣;而有人则是慢慢品着,细细回味茶香的绵长。自我儿时起,家里人便有意无意的培养我读书的习惯。虽说那时还只是个无知稚子,但也终究学了点东西。家中有客时,自然我是十分乐意为他们摇头晃脑的背上几首诗文,迎来阵阵笑声。可随着年龄的增长,我便不再像小时候那样,心中偶尔有些想法,也会渐渐被琐事所扰。心里倍感苦恼之时我便翻开一本书,一页,两页……,它会让我如醍醐灌顶,恍然大悟。品茗只有慢慢品味,才能晓茶之底蕴;读书只有细细咀嚼,才能悟书之魅力。
读书带你走出心灵的迷惘。读不同的书,便会有不同的心灵感受。书一直陪伴着我,一路指引我前行,如盏盏明灯。每读一本书,便好像面对面与作者进行了一次心灵的畅谈,受益匪浅。读一读《论语》,使我懂得了“半部《论语》治天下”的仁德魅力;读一读《孟子》,让我记住了大丈夫能屈能伸,舍生取义的万丈豪情;读一读《红楼梦》,使我领悟到“满纸荒唐言”背后的“一把辛酸泪”……读完一本书后,它的字字句句定会启发你思考人生的真谛,探讨人生的目标。书在这时便替你拨开心中的阴霾,重现生机盎然,就像掉进了无名的溶洞中,突然又出现了一只闪烁的萤火虫一样,带你走出迷境。
雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”我读懂的不仅是书的内容,更重要的是书真正的价值和它的素养、意义。在我的人生道路中,一路书香,一路成长。