书对于我来说,是不可或缺的。换句话说,没有了书我就会“饿死”。人们不是常说书是人类的“精神食粮”吗?
确实,书带给了我许多欢乐。小时候,我就表现出十分爱看书的天分,那个时候在学校遭人欺负,我又打不过他们,只能用知识来武装自己。
再后来稍微大一点时,搬了家,好多书都丢了,家里的书更是寥寥无几。于是,只能跑上几十分钟,前去新华书店看书。父母知道了我这个癖好,外出办事时就把我“扔”进新华书店。而我,则是一直看,直等到他们回来。有时候在家实在是按捺不住,就偷偷的去书店看书。父母急的团团转,我却在书店里悠闲地看书。到后来,父母知道我去了那里,只要待到书店关门之时去接我即可。
上了小学,我不再满足于这些书了。不巧的是,我只能回到一个城镇上的学校去上学。仅仅上了一年,我就去城里了。
在城里,学校设立了一个叫“图书办公楼”的大楼。我以前以为这里能借书,不料这栋楼只是“徒有虚名”,刚顾着办公用了,一点书的影子都没见着,我当时十分的失望。
在小学的学习生活中,了解到不少国内外名著,国外的名著还是能多一些。我记得,我借了我的同学一本关于中国考古和文化遗产的书。还有《钢铁是怎样炼成的》和《昆虫记》,当时觉得《钢铁是怎样炼成的》这本书很有趣。《昆虫记》就不甚了解,看了几页觉得没意思,没明白它讲了什么。现在我看来当时根本就是看不懂,知识还是太浅薄了。
读完这两本书,我的小学生活就结束了。
到了中学,认知能力得到了提升,觉得能看一些“高深莫测”的书。例如《平凡的世界》三本书,都是囫囵吞枣的“咽”下去。
虽然我爱看书,对于书的保护,我却做不好。每每借到我手里的书,绝对不会是原来的样子,因此没少遭人的白眼。但是我要用时,他们还是会借给我的。有一个同学很“奸诈”,当我借他的书时,他都会收我一块钱。为此,我只能忍气吞声,咬咬牙,把钱交给他,然后接过书。
后来我才觉得,我所读的书具有局限性,而且我还没有用到它。正如鲁迅先生说的:“只看一个人的著作,结果是不大好的:你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限、枯燥了。”
我的人生还长,首先要读完“人生”这本书。