记得刚上学时,不懂事,见别人都去小卖铺买东西,我也想买,但又怕妈妈批评,于是,我动了一番脑筋,计划了一个小方案。我先进行了“侦察”,第一天没动我的存钱罐,一天、二天、三天……见妈妈没去查存钱罐,于是开始“挥霍”,四五天就花去了大半,直到有一天……妈妈说:“刘鹏,你过来一下。”我以为是什么平常事,便爽快地答应了。没想到,一去,妈妈说:“你是不是拿钱了?!”当时,我的脸上火辣辣的,在惊慌之余点了点头,妈妈把我严厉地批评了一顿,最后说:“孩子,你知道吗?这些都是父母辛辛苦苦挣来的钱,不能乱花。再说,小卖铺的东西不卫生,你想吃啥,妈妈去超市买去!”我说:“妈,你怎么知道我拿钱?”妈妈说:“孩子,其实,我每天都去看,是我考验你的。”我说:“我以后再也不拿钱了,做一个诚实的好孩子。”妈妈说:“我相信你。”
从此以后,我再也没拿过钱。