20xx年3月10日星期日晴
今天,老师给我们布置了一项特殊的作业——种绿豆芽。绿豆个头小小的,圆溜溜的,绿绿的,绿得就像宝石一样。我先拿个碗,装满水,把绿豆以花样跳水的形式放入水里。
20xx年3月11日星期一晴
第二天,我听见妈妈叫我去看看豆芽。我像兔子般活蹦乱跳地跑了出来,只见小豆子饱胀起来了,像吃了"增肥剂"。摸上去软绵绵的,弱不禁风的样子,好似一不小心就会粉身碎骨。个别的绿豆撑开了"衣服"的小裂缝,就像是露出了"白牙齿"。
20xx年3月12日星期二晴
绿豆体积比原来大了两三倍之多,绿豆都露出了白嫩嫩的肚皮,都长出了小尾巴。
20xx年3月14日星期四阴雨
绿豆隔了两天,长了不少。有些绿豆脱下绿色的"外套",换上了雪白的"衣裳",它们的小尾巴更长了。绿豆的尾巴有两厘米左右长了,看上去像小象的鼻子,抖一抖碗,它们就像小蝌蚪一样在里面游来游去,可爱极了!
20xx年3月16日星期六晴
今天,我把它们翻过来一看,好似张着嘴对我说话呢!有些长出了一把"大剪刀" 。一根根嫩绿的豆苗立在水中,活像一个个身着绿沙的姑娘翩翩起舞。
经过这次种绿豆芽,在观察过程中我悟出了一个道理:这些绿豆芽虽然很脆弱,但是有着强大的意念支撑着它们的肉体,才能顽强地存活下去,成为强者。我们在学习上,不也应具有这种精神吗?