走进书中的世界,仿佛走进了芳香四溢的百花园,令人赏心悦目,流连忘返。泛舟于书海,领略它独有的魅力,在其中快乐成长。
儿时的我便在喜爱书刊的母亲的影响下爱上了读书。起初,是母亲为我读书,《格林童话》、《伊索寓言》、《一千零一夜》……躺在床上,听着母亲温婉悦耳的读书声,便成了我一天最大的享受。
上了小学,虽然仍很稚嫩懵懂,但我也能从这些童话中明白许多道理。《卖火柴的小女孩》教会了我要有同情心;《龟兔赛跑》告诉了我做人不要取得点成绩就骄傲;《皇帝的新装》让我懂得了纯真的重要。正是这些浅显易懂的道理,伴我走到了今天。
随着识字量的增加,我接触到了名著,《三国演义》成了我的最爱。诸葛亮未出茅庐便知三分天下,令我为他的智慧所惊叹;关云长一路过关斩将,追寻大哥,令我为他的忠义所折服;赵子龙忠心救主,长坂桥上七进七出,血染长袍,令我为他的赤胆忠心所敬佩。我羡慕卧龙先生的聪明智慧;我崇拜关云长的大忠大义;我佩服子龙一身是胆的勇敢精神。这些人物早已刻在我幼小的心中。
步入初中,我对书的涉猎愈加繁多。打开书柜,嗅着淡淡的墨香,映入眼帘的是:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔,纵然谄媚污蔑视听也不愿随其流,扬其波。这是屈原的执着;陶公悠然南山,采菊东篱,纵然一身清苦,终日难饱,也愿躬耕陇亩,怡然自乐,绝不为五斗米折腰。这是陶渊明的高雅;魏武帝扬鞭东指,壮心不已,纵然马革裹尸,魂归狼烟,也要一统天下,至死不改。这是曹操的坚定。正因为他们有自己独特的选择,才成就了其功业帝王。
书如茗茶,品之口齿生香;书如佳酿,饮之心醉神迷。泛舟于书海,我感受着它的魅力,不断成长着……