在这个暑假里我收获了许多,也玩的很开心,但最令我有兴趣和开心的不是玩乐、不是吃喝,而是畅游有趣的书世界。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”唯有书是我们最忠实的朋友,读书可以让我们明白许多做人处事的道理。
在这个假期里,我读完了四大名著。本来,我觉得它们会使枯燥和无味的,但我翻开曹雪芹写的《红楼梦》第一页时,就被它深深地吸引住了,它好像一块磁铁不断地吸引着我的视线。里面的主角林黛玉,许多人都说她多愁善感、说话尖酸刻薄不饶人。是的,她虽然使些小性子,但在这令人讨厌的性格背后,隐藏的是她十分强烈的自尊心,善良、纯洁、率真才是黛玉性格的真面目。这本书还有许多性格鲜明的人物,如心直口快的晴雯,善解人意的宝钗,阿谀奉承的王熙凤,活泼天真的史湘云,善良朴实的刘姥姥,这些人物表现出来的思想,都值得我们去认真思考。在《西游记》中,作者吴承恩塑造了四个鲜明的人物,孙悟空敢作敢为,有胆、有财、有势;唐僧严守戒律、心地善良,同时他又是个是非不辨的人;八戒憨厚可爱、力大无穷;沙僧任劳任怨、忠心不二,这个故事告诉我们,一项美好的正义事业并不是一帆风顺的,而是要经历重重困难。因此,我们要不断奋斗,为了最后的胜利而不断前进。“书籍是造就灵魂的工具。”《三国演义》和《水浒传》也非常有趣,这些书籍带给了我精神上的无限快乐。虽然这个暑假快要结束了,但在大约两个月的假期里,我学会了许多知识,也懂得了许多道理。书让我的人生更美好,让我的生活更快乐,让我这个假期更充实。