对于书,古今中外的名人说过的名言数不胜数,而对于我来说,读书其实和穿衣服一样,开始只为了蔽体遮羞,逐渐演变成美化自己、亮化自己。
五岁时,妈妈为我讲《丑小鸭》的故事,我依稀记得当年的情景。妈妈一句一句地讲,我鹦鹉学舌般地一句一句跟读。妈妈读的时候,总是微闭着双眼,一脸惬意与舒适,让我疑心童话里藏着秘密。每晚睡觉前,我总会缠着妈妈为我讲故事,《小红帽》《卖火柴的小女孩》等。家喻户晓的故事滋养了我的童年,让我对书中的意境充满了美好的向往。
十一岁时,我尽情在知识的海洋中遨游,小学课本上的故事已不能满足我的需求,图书馆便成了我的天堂。很多时候,虽然不懂主旨,但就是喜欢,喜欢读书的感觉,喜欢书的味道,喜欢读书时内心洋溢的那种感觉。多少次梦到自己已经成为某个时代中的一员,总希望与主人公生活在同一国度。
据说,很多时候,毛泽东身边总是带着一本书——《三国演义》,他几乎把整本书都背下来了,他在革命史上留下的一个个精彩战役,都得益于这本书带给他的灵感。是丰富的阅读成就了他。不仅仅是毛泽东,历史上任何一个有成就的人,都是热爱阅读的人。所以我们不得不感谢书。最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的人是与书无缘的人。
倘若千千万万的书籍汇成了知识的海洋,那我便是一叶扁舟,在大海中乘风破浪,倘若数不胜数的美文精品编织成了天边的云,那我便是一只小鸟,在云层中穿梭翱翔。
从百草园到三味书屋,那是属于鲁迅的世界;“在康河的柔波里”,徐志摩甘心做水草。而我,在书香中,自有属于我的世界。
书的世界,展现着世间的真善美。独守净土,我会在那片蓝天中展翅飞翔。