阳光灿烂,窗边一盆小小的新生绿萝沐浴在阳光下。右边是一盆茂盛的绿萝,这更衬托出它的娇小。这样娇小的一盆绿茵,会经历狂风暴雨吗?
随着年龄的增长,我的身体,心理也在飞速的成长。也许是某篇心灵鸡汤真的被我喝了下去,我发誓要努力读书。窗外漆黑。平板播放着励志的ACG音乐,桌上摊开一道几何题,密密麻麻的算式铺满桌面。手机“叮——”一声,扰乱所有思路,定睛一看,是成绩单。一阵脚步声迅速靠近,是妈妈。“你想什么呢?”我转过身来,没出声。“你天天上学都干什么去了?”我依然没出声。接着是一阵劈头盖脸的怒骂。一声“废物”突然钻进心里,疼。泪水夺眶,接着便是我歇斯底里的一段怒喊,伴着泪水,势如洪水猛兽般向母亲袭去。这是我发自心底的一段怒吼,与泪水交织。
她愣了。
窗外依旧漆黑一片,房间的灯仿佛暗淡下来,映在母亲脸上。
我也愣了。
时间仿佛定格11:47分。母亲眼中泛出闪光,在灯光下母亲憔悴的脸显得疲惫,浓重的黑眼圈显出母亲丝丝白发。她揉揉了眼睛,转身回了房间。
沉默……
我挂满泪水,陷入思考。
我真的在努力吗?将音乐放到最大,音乐并没有起到任何作用,几何也只是简单的作业,在近12点我啰里啰嗦的还没有写完,成绩一落千丈,手机里的游戏传来背景音乐。对啊,我到底在干什么?我那一段吼,毫无意义,却刺痛了母亲的心。
又一段热泪顺着脸颊流下。
“妈,对不起。”我站在母亲面前望着母亲泪与憔悴交织的脸,心猛地抽搐,但马上平静下来。母亲笑了,我也笑了。
小绿萝也许不会经历狂风暴雨,但是人会。我们沐浴阳光和暴雨成长,才长成不怕风雨的树。妈,谢谢你,我成长了,并伴着泪水。