中国在成长作文800字
70年风雨兼程,砥砺前行,一代代呕心沥血的中华儿女们,造就了新中国的茁壮成长。原本破烂不堪、颜色灰暗的衣裳,如今已花样无穷、颜色鲜艳;原本难以果腹的食物,如今已美味无比;原本一片贫瘠的土地,如今已拔起了高高的大厦;原本费时费力的交通旅行,如今已四通八达……中国的变化太多太多,中国正在快速成长!
听爸爸说,他们小时候的衣服完全没我们现在的新颖和保暖。他们冬天穿的衣服就是两块布里塞一些棉絮,既不保暖颜色又灰暗,遇到潮湿天气立刻吸水变得很沉重,穿在身上可不舒服了。我倒吸一口凉气,想起了现在我们冬天穿的羽绒服、冲锋衣、保暖衣和好多又轻便又保暖的棉袄,爷爷小时候可能闻所未闻吧!这让我体会到,中国在成长,她会纺织了!
吃饭时我看见桌上有一盘蔫乎乎的菜。妈妈说,这是腌菜,就是把青菜和一些别的蔬菜用盐腌之后放在坛子里,可以保存很久,在冬天没有蔬菜的时候吃。我有些纳闷,冬天怎么会没有蔬菜?妈妈说,冬天原本是没有蔬菜的,我们现在之所以能在冬天吃到蔬菜,是因为发明了先进的大棚技术和在室内栽培技术,这样一来,一些其它季节的蔬菜水果在冬天也能生长出来,我们冬天才有蔬菜吃。看吧,中国在成长,她会栽培了!
爷爷说,他们以前住的房子是一个很矮的小土房,房顶是一堆堆茅草,那种屋子可不严实了,冬天很冷、夏天很热,遇到雨天还会漏雨。我又忍不住吧那些土房跟现在的楼房比了比:土房子只有一层,还不足十平方米大;而现在的楼房最少起码有五六层高,几十、上百平方米大,而且使用水泥、砖瓦砌成,冬天有地暖、夏天有空调,和原来兼职天壤地板!呵呵,中国在成长,她会建筑了!
坐在汽车里,奶奶说她们以前可没有这种便捷的交通工具,一般都是自行车、三轮车等人力工具。那时也没有这么宽敞的柏油马路,都是些不平坦的土路,下雨天泥泞不堪,走起路来费劲极了,哪里像现在这么好啊!我再次发现,中国成长了,她会造汽车、修公路了!
听说,以前如果谁家里有“三转一响”,那就是很富贵的家庭了。我不懂“三转一响”究竟是什么东西,爸爸说,“三转”指的是自行车、缝纫机和洗衣机;“一响”指的是收音机。啊,现在这些东西早就被放在一边了,自行车用电动车代替了,衣服直接在商店里买,再不用自己做了,洗衣机也不贵,手机上有许许多多的新闻和歌曲,根本不用听收音机了。这些在以前看来很奢侈东西,在现在根本不值一提。中国在各方面都在成长!
中国在衣、食、住、行等各个方面都取得了极大的进步,中国成长得真快呀!