成长的过程作文800字
当我呱呱坠地时,没有人说我叛逆,而是都夸我可爱;当我咿呀学语时,没有人说我叛逆,而是都夸我聪颖;当我蹒跚学步时,没有人说我叛逆,而是都夸我活泼;当我初进学堂时,没有人说我叛逆,而是都夸我乖巧,可为什么当我步入青春期、刚刚有了一点儿主见和思想时,你们却都说我叛逆了呢?
是不是感到你们的权威性在渐渐消失?是不是感到你们的控制权在渐渐减少?是不是感到我忽然不再唯命是听?当我的认知能力、生活能力不断提高,自我意识不断增强,要求独立自主处理问题的想法显露出来时,你们就觉着我不再是从前那个可爱、乖巧、听话的“好孩子”,而变成一个自私、自利、叛逆的“坏孩子”了。
其实,我还是我,只是我长大了。我承认我有犯错的时候,虽然固执己见自以为是,但不去尝尝那枚果子的味道,怎么知道它是甜还是酸?况且不论是甜还是酸,尝了就是一种体验。难道你们忘了在我小时候给我讲的故事吗?想当年,爷爷曾和太爷爷对骂到不可开交,爸爸曾放火烧了多嘴的邻居的麦秸垛,哥哥曾用弹弓打烂新房的玻璃窗可以说,因为年轻,你们都在叛逆中成长、成熟起来。
每个人都要从“幼稚”发展为“成熟”,但这个过程并非一蹴而就、瞬间完成的,这个过程其实是成长的必经之路,也是年轻人与成年人磨合的过程。当你们早已适应了我的顺从、乖巧、听话的性格,忽然有一天,发现自己的话对我已不再起作用,怎能不怒、不火?这是人之常情,我能理解,但这时你们也应意识到,我已不再是百依百顺的小孩子,我开始有自己的思想、自己的价值判断标准了。
有时,磨合的过程就是冲突的过程。你们喜欢听二人转和京剧,而我却喜欢听摇滚和舞曲;你们喜欢穿着规矩、正式,而我却喜欢牛仔裤和格子衬衫的休闲风格;你们喜欢读朱自清和鲁迅的著作,而我却喜欢读韩寒和张悦然的文章……
因此,在你们眼中我的种种“叛逆”行为,可以理解为那是我正在成长的表现,希望你们对此能做到宽容、理解。而我,也要提高修养,自觉驱赶叛逆期的不良情绪,并学会换位思考,学会关心别人,接纳不同意见,这样才能逐步消除对抗心理。