成长的过程作文800字
有一天,我在学校蝴蝶园看见了许许多多的中华虎凤蝶,我轻轻地翻开一片绿油油的杜衡叶子,发现下面有好多这样的卵。它看起来十分好看,是玉石般的翠绿色,晶莹剔透,很小很小,直径大约是1毫米 。看着这些可爱的卵,我不禁点起数来“1、2、3、4、5……”数也数不清,这些小卵真是有趣极了!
这天,晴空万里,空气清新,我又来到蝴蝶园观察那些中华虎凤蝶的卵。我发现它们变成了黄绿色。在阳光下,它们一闪一闪的,像一颗颗美丽的珍珠。忽然,我在一片叶子下面发现了一颗银白色卵,它美丽如银。可它的颜色怎么和别的卵不一样呢?难道是另外的蝴蝶把卵产错了地方?还是蝴蝶妈妈心情特别好,产了一颗漂亮的卵呢?一串串的问号在我的脑海中浮现,于是我去问老师,那颗特别的卵到底是怎么回事?我本以为老师会说,这颗卵孵化出的幼虫比别的更可爱,幼虫变成的蝴蝶也更美丽。可我万万没想到的是,老师的回答出乎我的意料:“这颗卵里面没有幼虫,它是一颗没又受精的卵”。我听了大吃一惊,这么美丽的卵怎么不能孵化出可爱的小幼虫呢?我真为这颗卵感到惋惜。
过了不久,我又来到了蝴蝶园,发现好多黑黑的小幼虫。记得前几天它们还是一颗颗圆圆的小卵,它们成长的速度真快呀!但是从卵里爬出的幼虫一点也不可爱,它们的身子黑乎乎的,身上毛茸茸,大约3毫米长,丑极了。可不管长得怎么样,我还是希望它们能早一点变成美丽的蝴蝶。
接着过了几天,我再次来到蝴蝶园,发现之前的那些黑黑的小东西长大了一点,有5毫米了,身上都是细毛,细毛外面还有好多长点的白毛。别看它们小,吃的叶子却不少,才那么几天,它们竟然把好几片叶子全吃完了,真厉害!
大约过了五、六天,我又来到蝴蝶园观察,看见那些叶片上有一些黑色的皮,并惊奇地发现小幼虫长大了许多。这是怎么回事呢?原来那是这些幼虫蜕皮了。
蝴蝶幼虫要从1龄长到5龄,一共要蜕四次皮,现在这些幼虫已经是2龄虫了。
它们幼虫期还有好多天,我要继续认真观察。我希望这些小丑丑健康成长,最后成为美丽的蝴蝶。