成长的过程作文800字
宁静的午后,阳光松软地铺洒在树叶的葱绿上,玻璃窗的璀璨旁,一株丁香优雅地吞吐着温馨的气息。偶尔,一阵风来,风铃的一串清脆,惊醒了屋子里的沉默,展开书页,淡淡的墨香,点点精灵,应和着思绪飘飞,连接在稚嫩与成熟间。
书亦人生,人生亦书,书籍带给我们的是思想者们灵魂的舞蹈。
阅读,是一种感受。当“海内存知己,天涯若比邻”的豪迈,“相见时难别亦难,东风无力百花残”的凄楚,“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的寂寥,在眼前绚丽绽放时,我便穿越时间的鸿沟,在历史中,与千古绝唱共舞。
阅读,是一种力量。保尔·柯察金钢铁般的意志,让我明白了生命的意义;圣地亚哥捕鱼时的那张破网,教会了我“人可以被毁灭,但不能被打倒”的硬汉精神;鲁宾逊重造劫后余生的荒岛,又告诉我困境中顽强的重要。书香中,我完成了灵魂的升华。
阅读,是一种追求。司马迁饮恨泣血著《史记》,让我领略了真男儿的风采;纪晓岚舍利禄修《四库全书》,让我见识到严谨治学的风范;马克思一改再改《资本论》,图书馆里留下的深深脚印,带给我一生的思考。书香中,我明白了人生的方向。
阅读,是一种升华。简·爱一句“我不是一架没有感情的机器”,我明白了作为女性的自尊;裴多菲说:“若为自由故,两者皆可抛。”我懂得了做人的价值,鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”我知道了压迫下人应有的反抗精神。白朗宁说:“拿走了爱,世界将会变成一座坟墓。”我明白奉献与爱心的重要。书香中,我定格了生命的意义。
书啊,感谢你给我希望。花季懵懵懂懂的我,茫茫然地憧憬着未来,你告诉我,曙光在前面,你说,我和你一起追寻。
书啊,感谢你给我勇气。在布满漩涡的生命海洋上,我畏缩着不敢前进,你告诉我,逆水行舟,不进则退,你说让我们一直保持积极进取的雄姿。
书啊,感谢你给我梦想。徘徊在现实与梦想的十字路口,我犹豫不决,你告诉我,梦想是梯子,现实是基石,你说,让现实一直延伸到梦想成真的那一刻,我们永不放弃。
书啊,感谢你给我翅膀。怅然地望着远方的鸟儿,你告诉我,背负着理想的肩,是需要翅膀,你说,你就是我的翅膀。
人生的完美,是因为灵魂站在高处;灵魂的芳泽,是因为有心灵的召唤,而心灵的召唤,正源于那缕让我成长的书香。
一个人的午后,一缕阳光,一杯绿茶,一段书香,无数似乎平易却激情澎湃的文字,无数遥远却震撼灵魂的心灵立场……