又是周一,我搭乘公交车向学校赶去,经过一个路口,车停下来,同学张雅上了车。看着她坐在座位上,我不禁想起了之前的日子……
张雅家附近的公交站总会有很多人上车,因此,她很少能坐上座位。
几个星期后,我发现张雅周一早上出现的地方改变,她总是在人很多的那个车站前面的一个车站等,从此,她便有了座位。
仔细一问才知道,她家有两条路,通向两个不同的车站,这条路远一些而已,以前她不愿绕远路。不过,自从她把走这条路当成习惯,她便有了座位。
其实,人生选择走近路并没有错,但人们往往忽略了,有的捷径只是一时的便利,后面会付出更大的代价,有的路虽然看起来是绕远路,但走过去你会发现,接下来的行程会更轻松。
快到新修的大桥时,车突然猛转一个弯,从桥旁边用土方铺成的一条C形路上开了过去。
“怎么不从新修的桥上走?”有同学纳闷地问,新桥上个星期已经修好了,但司机放着笔直的新桥不走,这不禁让大家感到好奇。
“因为新铺的桥不平稳,在上面会摇摇晃晃的,怕你们到时候更难受。”司机缓缓驶过C字路,笑着解释道。
对啊,新修的桥很好,但美中不足的地方就是桥两端一直都没有建好,露出的钢筋一根根直立着,好像一个个士兵在阻止大家踏上桥面,因为它们对车有危害,居民们只好在上面铺上铁板。铁板被过往的车辆压得高低不平,以致颠簸难行。
其实仔细想想,很多事情有时候就像那座刚刚修好的桥一样华丽,可踏上去仔细一看,才发现还是不够完美。此时我们何不去另一个方向看看呢?远处的道路虽然并不华丽,也不笔直,但它平坦,有着另一份舒适!
窗外,忽然远远地看到一个人影,那人正满脸焦急地向公交车来的方向张望着。当看到我们这辆公交车的时候,他笑了,安心了不少。那神情好像确定自己一定会坐上这路公交车似的。然后他不再张望,而是扭头望向了另一个方向。
车越来越近,我紧紧地盯着他。他还是望着另一个方向,估计他以为公交车不会这么快到他身边,所以也没有挥手拦车。谁知公交车快到他面前的时候,司机突然加速,直冲过去,径直向前驶去。
我回过脸,透过车窗望那个人,只见他望前冲了一步,然后停下来,震惊而又无奈地看着我们这车公交车。
其实,人生也需要一个方向。看对自己的方向就不要再东张西望,而是要坚持下去。因为目标就如一盏暗夜中为我们照亮的灯,沿着灯光走下去,应能到达成功的彼岸。