收获·成长作文
这是我们跟随段老师学习语文后的第40天,做为家长,我受益匪浅。在写这篇反思报告之前,我看了许多家长的优秀反思报告,我一直都在思考,做为家长我反思的是什么,我想改变的又是什么。
说实话,在没有上段老师的语文之前,我对语文需要上补习班是有抵触的,因为我认为语文就是多读书,多思考,看的书多了,自然就有了积累,孩子从小养成的读书习惯,使她在写作和阅读上总是莫名的有一种自信,但随着语文课程的难度增加,我发现我们不再有优势,自认为写的好的文章拿不到高分、自认为对文章的理解总是出现偏差,孩子开始迷茫,我能感觉到她横冲直闯,却找不到突破口的焦燥,语文遇到了瓶颈,对自己擅长的科目有了胆怯的心理,我也开始变得不淡定,开始担心和着急,我希望可以有一个专业的老师可以为她指明前进的方向,就是在这个时候,我们遇到了段老师,我还记得第一次拿到讲义的时候,看到上课内容时的疑惑,词性、短语、语法......
学这些能提高吗?我们想提高的是写作和阅读能力啊,抱着死马当活马医的心态,我们开始了语文的学习,每节讲义的最后一道题都是根据短文说出最合适的题目,孩子总是无法真正理解文章要表达的意思,她有些不服气,更加努力认真的听课,一节、两节、三节...孩子慢慢找到了感觉,当她再一次和我探讨最后一道题目时,我们说出的不同答案,孩子是正确的,那一刻她脸上的笑容是那么自信,那么阳光,还有那么一些小小的得意!我知道,那个热爱语文,热爱写作的小姑娘回来了,我很欣慰,是段老师的教学方法让她找到了自信,是段老师让她真正爱上了语文。
而做为家长的我,我想我最大的反思是我跟孩子一起成长,在我的认知里,语文是需要积累的,但我却不知道语文要想学的好,是需要科学的方法的,除了大量的阅读,词语怎么应用,语句用在哪里最合适,最能表达作者的用意,每一个词语的用法、含义都是需要通过学习来掌握的,文章要想写的好,提纲怎么列,文章选材是否新颖、语言怎么表达,结构是否清晰,立意是否明确,这里面的学问大着呢,段老师刷新了我对语文的认知,让我再一次审视自己对孩子在学习上的方法是需要改进的。
父母是孩子的第一位老师,如何引导孩子,让她沿着正确的道路不断前进,使我们每一个家长需要用心去思考的课题。成长的道路只要用心就一定会有收获。