正值盛夏,午后的阳光依然毒辣,毫不客气地灼烧着我们的皮肤。队列中时不时传来轻微的叹息声,却没有人敢活动。
我的手开始麻了,几乎要失去知觉,但手臂上时不时传来的像被一万只蚂蚁啃食的感觉,在清晰地提醒我该活动一下了。头发已完全被汗水浸透,一绺绺地紧贴在额头边。汗水仍顺着头发往下流,流进了眼睛里,难受极了。
我从没想过一个简简单单的军姿站起来竟这么难!之前听教官说要学习站军姿时,我毫不在意,心想不就是站一会么,这能有多难能有多累呢?
但马上我就开始为自己的轻视而懊悔不已,不仅姿势一定要站得标准而且一动都不能动。最关键的是要顶着火辣辣的大太阳站上十几分钟!
不过我可不想丢脸,免得被同学们笑话。坚持住,站就站到底!但这股傲气不一会儿就被毒辣的阳光晒没了,消失得无影无踪。
“还有八分钟,坚持一下,不要动!”教官那略带沙哑的嗓音响起。
啊,时间怎么才过了一半!时间像是停滞了一样,我从没感受到一分钟是那么漫长。我开始在心里不停地抱怨:时间过的太慢了。我的小腿已经有火烧般明显的痛感了,由于而且长时间的站立不动已经不自由自主地开始发抖了。
呼,站个军姿真是累!真不知道那些军人是怎么扛过来的!想到这里,我突然一怔:是呀,军人也是从普通人来的,他们的训练强度肯定比我现在强百倍!他们不管烈日严冬,不管风里雨里,都必须坚持扛过来才能成为一名合格的军人,才能保卫我们的祖国和人民!作为青少年的我们不正应该学习这种永不言弃坚持到底的精神吗?
我愣了片刻,随即便释怀了。“一定要坚持住,很快就过去了,要相信自己!”我暗暗对自己打气说。我把因为懈怠而弯曲的肩膀重新挺直,眼中不再有不甘和丧气,反而燃起了一把自信与坚持的熊熊烈火我能行!
剩下的时间不再漫长,我微微活动了下麻木僵硬的手指头脚指头,反而感受到了前所未有的轻松。
古语有云:“吃得苦中苦,方为人上人。”或许不一定要成为人上人,但面对挫折与考验时,我们要学会坚持,在苦难中学会成长!