军训带给我们的不只是训练后的疲惫,更是藏在疲惫之后的心灵上的脱变。
——题记
天空呈现出令人压抑的灰,狂风卷来一阵冷意,我一动不动的站在高高的观众台上,静静的等待着军训的结束。心中有愉悦,但更多的却是不舍。我静静的看着教官那越来越小的背影,在心中对七天军训的告别,也向着高中三年招手。
我们一起在大雨里经受着寒冷,在一言不发中静静地忍受,也在微风中享受着难得的悠闲。我们把自己融入到这整齐地方阵,我们在一声声嘹亮的口号中忘却了自我,同时也在一次次的成功面前体会到了合作的快乐。
在这磨练中,我们仿佛成了真正的军人。
我依然清楚地记得第一次站完军姿后两腿的酸疼,还能记得教官那不留情面的训斥,训练中那拂面的清风。和以往不同,我坚持了下来,我不再抱怨,不再畏惧,每次的伤痛都能让我的心愈加坚强。军训的意义到底是什么?刚开始,我以为是老师为了让我们服从管教,所以让我们军训;或者是加强爱国主义教育,让我们时刻保持警惕;再者是让我们要严格要求自己,有自律的习惯。
可这些,都不是最好的理由。军训可以给我带来一种内心的成熟、心灵的成长,让我们有勇气,有信心去面对未来、无惧风雨,纵然面前一片黑暗,但我心仍向光明。而成熟是一种明亮而不刺眼的光芒,一种温润而不腻耳的音响,一种不需要别人察言观色的从容,一种任劳任怨的大气,也是一种并不陡峭的高度。
我想,军训给我带来的,不仅仅是成熟,更是一种说不清,道不明的感觉,它在我的胸口积淀,也在寂静中开花、结果。这种感觉给我带来的收获,一辈子也不会消失;纵使有一天我忘记了某些细节,亦或是某些画面,可那些感觉也会永远萦绕在我的心头。我知道,他从未离去。
在回家的路上,我的脑海中又浮现了许多;我想起了军训前迈出的第一步,我想起了教官最后转头递过来的微笑以及晚自习训话的时光,我想起了这一步步走来的痕迹……
军训的意义,谁知道呢?但我知道。有一条路永远不能选择,那就是退路;有一条路我必须经历,那就是成长。