现在的社会上,有很多很多人不文明,一张口就一句甚至五、六句骂人的话,俗话称脏话。
然而,也不是没有人不文明。在国外,或各个民族,都有不同的礼仪来迎客或送客,如:巴西的印第安人以浴迎客,非洲喀麦隆西部的撒可尼拉人以蛇迎客…… 。
要学会文明,我们就必须从一点一滴小事开始做起。在接打电话时,第一点是要多说礼貌用语,如:打电话时,要说:“您好,我是xxx,请问xxx在家吗?”,接电话时,要学会说:“您好”“请问”“请稍等一下”等这样的礼貌用语。第二点是注意细节很重要。铃声一旦响起,最好在三声之内去接,如果特殊情况,时间过久了,要向对方表示歉意,而且声音要放轻一些,千万不可在电话中大声嚷嚷。第三点是挂电话时有讲究。当你作为接电话人,通话终止时,不要忘记向对方说声“再见”。出于礼貌,应该让对方先挂断电话。也不能太晚时打电话给对方,如果对方正在休息,那你就给她(他)造成麻烦,打扰对方休息了,如果是有急事,那要说声:“对不起,打扰您休息了”。
你对别人文明,别人也会对你文明。朋友,让我们一起创造一个和诣文明的社会吧!