生活中有许多事使我成长,就如那一次惊心动魄的考试。又让我有了一次成长。
“考试即将开始,请同学们做好准备。请监考老师到教务处领取试卷。”随着铃声响起,教室里立刻变得鸦雀无声。同学们都做好了准备。过了一会儿,监考老师迈着轻盈的步伐走进了教室。她撕开试卷袋。“现在开始分发试卷。”广播又说。老师把试卷发了下来。我的怀里像揣了一只小兔子,“怦怦”地跳个不停,我把手放在胸口,想让它跳得慢一些,可它不受我的控制,反而跳得更快了。拿到试卷后,我盯着试卷,紧紧地握着笔,手心都冒汗了。我粗略地看了下那些题目,很简单,这才使我舒了一口气。
“现在,开始答题。”我们都“唰唰唰”地做起题来。第一题,第二题,第三题——一道道题被我做完,我心里的石头一下子放了下来,我继续做题。
接下来到了阅读理解。哎呀,怎么不会做呢?怎么办?怎么办?那只兔子又再次回来了,不受控制的心又跳了起来,汗珠也在我的脸上玩起了滑滑梯,从上而下直流脸颊,我的思绪乱成一团。我绞尽脑汁,过了十分钟左右,终于找到这道题的突破口,我赶紧写了下来,松了一口气。心想:幸好我没有放弃。
做完阅读理解,我继续往后看。哟,竟然没有作文。于是我开始认真地检查。
铃声“铛铛”响起来,“三年级语文结束。”收卷了,我把卷子放了上去,叹了一口气。
通过这次考试,我明白了一个道理:只要平时练好功夫,考试时就能应对自如。