学习中成长作文
“书籍是人类进步的阶梯。”我们学习的最主要的途径就是读书。如果说书籍是一种崇高的养分,那我便是一个吮吸着。汲取书籍中甜甜的乳汁。我不断长大长高。
还记得儿时的经历,小时候我就是一个孩子王,那时的世界仿佛就是一个游乐场。我整天游乐在其中,对学习毫无兴趣。细心的妈妈给我买来一本《伊索寓言》。她唤我过来,对我说:“看,妈妈给你买什么好东西了?”我一看是书,便抱怨起来:“原来是书啊!真没劲,我不看。”妈妈拍了拍我的小脑袋,对我说:“你可以先试着看几页,之后再选择是否看下去。”我不耐烦地翻开那本《伊索寓言》。可出乎我的预料,书中一个个生动有趣、富有哲理的小故事深深地吸引了我。年幼的我也许并不能读懂书中所蕴含的深意,但书籍给我带来的震撼却是前所未有的。从那以后,我不再是一个终日只知嬉戏的顽童,我可以安静地读书了。
那时初一的一次期中考试,我这个所谓的考试高手,竟取得了“历史最差成绩”。我怀着郁闷的心情回到家中,一回到家中我便整个人瘫倒在床上。我随手从书架上抽出一本《钢铁是怎样炼成的》,希望通过阅读来缓解我心中的压抑。不一会儿,我便沉浸在书中鲍尔的分到故事中,忘却了失败的痛苦。我想:保尔在承受了生理和心理上的双重打击后,依然不屈不挠、奋勇向前,我只不过经历了一点小小的挫折;为什么不能重新振作呢?于是我揉了揉惺松的睡眼,再次投入到紧张的学习中去了。书籍给予我坚定的力量,让我在探求知识的道路上永远面带微笑。
在一片片满涵思想的文字里,我读懂了鲁迅的深邃;在一个个离奇曲折的情节中,我读懂了金庸的睿智;在一幅幅诗意的画面中,我读懂了郭沫若的才情。在轮椅上高唱生命之歌的张海迪,不仅令世界动容,也给了我信心与信念;在赛场上驰骋的姚明,不仅在NBA撑起了一片属于自己的天空,也使我不再是一个对着夕阳幻想的人。
书籍是我须细致路上的一盏明灯,他助我破混沌的迷雾,直面光明与希望。在学习中,我逐渐变得强壮、丰盈,并拥有不变的从容与智慧。