一阵凉风吹过,碧波荡起了涟漪,向水中丢入一块石子,小圈变成了大圈。又是一年‘夏’好处,荷塘里的莲花又盛开了,记忆中那段事又有浮现在脑海里。
上小学时, 六月底,老师宣布了放暑假,孩子们便似雀一样欢跃起来,作业不多,只是让我们做一些有关花草或昆虫的观察和研究。
回到家里,我扔下书包,坐在窗前的书桌上,眺望远方,发着呆,出了神。外面的天空犹如蓝镜,几多浮云于天边相交。地上的农民翻晒刚收割好小麦,时而歇息,时而起身劳作,哥哥弯着腰,沉默不语。
吃完午饭,我踱步作响后院的园子里,在地上的泥土里寻找小虫,翻看了一圈,也没什么稀奇玩意儿。直起身板,往前看去,是邻居家的水塘,已经开满了荷花。就像发现了新大陆似的。心想:这不是最好的材料吗。
邻居家的荷塘已是无人看管的,我便自然地去了,两地草地中间有一家木桥,桥的下面就是荷花。果真应了那句‘小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头’凑身近看,那荷花上站着十来个蜻蜓,还有的在点水嬉戏。花香弥散了一整个池塘,微风吹过,那香气愈加扑鼻,浓烈而又清淡。水下的鱼虾自由穿梭在荷的枝干间,有事也跳出水面,比比谁跃得高,望得远。
临近七月了,太阳的光是灼热的,荷叶上的露珠早已市区。我俯下身来,捧着暖水,洒在叶子上,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,叶子没有留下任何被污染的痕迹。
孩子是喜欢花的,我也不例外,但我终究没有忍心折花插瓶,毕竟也是有生命的。我会绘画,便坐在木桥上,将这片荷塘的整幅情境画在了纸上。
待我长大后,那片荷塘依旧在那里,水中的荷花还在每次夏季按时开放。暑假一回去,也总会看到放学的孩童在那边嬉戏打闹。