学习中成长作文
成长,就像蛹破茧而出的瞬间一样,要忍受那像撕掉一层皮的痛苦。而人也一样,在成长中一定会遇到挫折,但我们要克服这些挫折并在挫折中学习,这样我们才能成长。
升入初一的第二个学期,因为经历过了第一次期末考试的失败,我比以往更加的认真学习。终于又一次迎来了期末考试,检验我这个学期努力的成果了。
进入考场时,我挺着胸,昂着头,充满了自信。考完后,同学们纷纷在一旁讨论他们的答案。这时我也走了过去,但当我听到他们的答案似乎和我的不太像。心里不免一阵失落。但我还是在心里安慰自己也许是他们错了。
几天后,当试卷发下来的时候,看着那试卷上面打着的分数时,我的心就像是被针刺过般的痛。而其他的同学在一旁欣喜地讨论着他们的分数时。我感觉就像是他们在嘲笑着我一样。这时我的泪水也忍不住在我的眼里打着转。
回到家后,我就再也没忍住我的泪水在房里小声地哭了起来。过了许久,我听到爸爸在我的房门口叫我,我连忙檫干眼泪去开门。但爸爸还是发现了我哭过,走了进来对我说:“女儿,你怎么了,怎么哭过呢?是不是有人欺负你啊。”我便说没有,但爸爸并没有因为我的回答而放弃询问我。所以就跟爸爸说了这事情的来龙去脉。爸爸听完后说:“傻孩子,这次考试考不好不要紧的,只要你下次继续努力就行了。”我听了后,红着眼说:“我已经很努力了,但我还是考不好,我觉得自己很没用。”“我给你讲个故事吧。”我点了点头“有一种生长在中国最东边的竹子,叫“毛竹”,那里的农民到处播种,每天精心培养。到了种子萌芽,即使农民们几年来一直悉心照顾,毛竹4年也只不过3厘米。别的地方的人看到这种情景,都摇着头表示完全不能了解。但是,竹子5年后以每天足足30厘米的速度增长着,这样只用6周就可以长到15米。这里瞬间就可以变成郁郁葱葱的竹林。虽然4年间只长了3厘米,但从第五年开始了暴风般的成长。或许看起来这6周间发生了不可思议的变化,但之前的4年间,毛竹将根在土壤里延伸了数百平米。而现在的你就像是这毛竹一样,虽然你现在看不到你的进步,但在时机成熟时,你将会看到你努力的成果。所以你现在不能那么容易就否定自己,你要在这考试或以后的挫折中学习,在学习中成长。”听完爸爸的话,我懂得了很多。
在往后的挫折中,我都会想起和爸爸那次的谈话,而每想到那个故事,我都会觉得现在的挫折不过是磨练我,让我能“扎好根”。