学习中成长作文
在当代民间有这样一句话“一天不学习,赶不上刘少奇”,当然,将一代伟人的名字用在这里,似有不妥,我想,这可能是原创者追求压韵的结果。看似有些戏谑的一句话,却折射出这个社会对我们的要求,那就是每个人必须树立终身学习的观点。作为一名教师,承载着传播文化,培育建设者的责任,就更应该活到老,学到老。
不前进就要后退,前进慢了也要后退,只有通过不断的学习,才能丰满双翼,跟上时代的新形势、新节奏。有了这个明确的认识后,我紧张起来,放眼看身边的世界,要学的太多了,赶紧加入学习的大军中,我惊喜的发现可学的很丰富。有了紧张学习的日子,我明显感到自己的工作和生活顺畅起来,精神面貌飞扬起来,性情也豁达起来。
在学习中我觉得自己就象一只拥有蓝天的鸟,不仅可以自由翱翔,还可以尽情领略万里江山的风景。在阅读中,我一次次的重温了三国战场的叱咤风云,跟着于丹一起感悟了论语中的学习之道,为人之道,处事之道,在《傅雷家书》中,我学着做一个好家长,在《怎样培养合格的人》和《给教师的一百条建议中》中,我学着做一个好老师。在网络学习中,我学会了将天下信息尽收眼底,学会了利用精美的课件带着我的学生遨游,学会了在博客上交流思想,分享成果,在学校教研活动中,我与同事们一起探讨,互相交流,共同提高,在校外的观摩和学习中,我认真领悟,积极吸收,接受了很多新的课程理念,学到了很多行之有效的教育方法和手段。有了学习的日子总是过的很快,在不知不觉中,我觉的自己就象一个孩子成长起来,可以放开手脚自如的工作生活。
“不是我不小心,只是这个世界变化太快”,我时时用这种方式提醒自己,学海无崖,这个海是汪洋大海,永无边际,我们要学的很多很多,享受学习的成果是快乐的,认真领略学习的过程,其实也是快乐的,让我们在学习中享受快乐,在快乐中幸福的成长。