我们身边的法律无处不在。正因为有规范的存在,我们的社会才变得有条有理。正因为有发两次的存在,我们的权利才得到了保障。我们应该感谢法律带给我们的一切。
邓小平爷爷曾说过:“法制教育要从娃娃抓起,要从小做起,从小事做起。”俗话说,小时偷针,大时偷金。的确啊!有一些同学今天拿别人的笔,明天拿另一个同学的涂改液,而丢失东西的同学觉得没什么,大不了再买。所以就没有告诉老师。就这样偷东西的同学凭着点点滴滴的“成功”促使他们走上了犯罪的道路。
有人常说:“法律好比一艘在大海上行驶的船。在船上的行动是自由的,可一旦跨出底线,就会掉到海里——接受法律的惩罚。”在生活中也有许多这样的例子。比如有一个叫张萌的孩子,他的成绩一直名列前茅。在一次考试中他取得了优异的成绩,他的爸爸奖励他15元钱。他和他的好朋友王力认为应该好好地庆祝一番。王力说:“我们去网吧玩!听说那里的游戏可刺激了。”于是他们便抱着试一试的想法去玩一玩。可不久之后他们都变成了网络的俘虏,再也没有时间来学习,就这样他们对学习失去了兴趣,成绩也一落千丈。久而久之,张萌和王力的网瘾越来越大,并且零花钱也不够用。但他们受不了网络的诱惑,于是,张萌和王力商量到超市偷一些值钱的东西去换钱。他们来到一家小超市偷东西。偷完东西后准备出门,但没有想到被一位年迈的收银员抓个正着。并准备报警处理。张萌惊恐万分,随手拿起摆在一旁的啤酒朝着老太太的头砸去,张萌和王力也逃之夭夭了。老太太也被送往医院,因抢救无效死亡。俗话说天网恢恢,疏而不漏。不久之后,张萌和王力也都受到了法律的严惩。
在人生中,总会有相互对立的力量在起作用。正与邪、善与恶、真与假、美与丑,人性的光辉与丑恶交织在一起,影响着每一个人。法律是正义之火,法律是一位智者。愿我们在法治的社会下做一个知法、懂法、守法、用法的好少年。
愿我们在法律的陪伴下,健康成长,成为21世纪的栋梁之材吧!