今天天气阴沉沉的,出门还带了雨伞,麻烦至极,我向来是个讨厌麻烦的人。早自修是数学李老师的,但今天却是潘老师来上。同学们很奇怪,却也没去多想,甚至是高兴的。笑脸一个接一个。我也笑。我喜欢语文。
但潘老师一句淡淡的话却让我的心沉了下去,当时,潘老师的声音很低,教室里的同学却都听到了。潘老师说:“你们李老师的爸爸昨天被车撞死了。所以李老师这几天不能来了。你们要乖一点,我虽然没很多时间管你们,但大家都是六年级的学生了,自觉遵守纪律应该没有问题。”轻描淡写的一句话,我听到了一条鲜活的生命在昨天已经逝去,瞬间,便成了消失的灵魂。寂静。全场的寂静。同学们低着头,没有声音,我甚至看不到他们的表情。是悲伤的吗?我不知道,毕竟我已经怔住了。下课铃响了,早自修结束,潘老师走出教室,回头看了我们一眼,眼神莫名。那是什么表情?
我回过神,窗外仍有雨在下,“丁丁冬冬”的雨声阴沉而刺耳。有点冷了。同桌陶鑫推了推我,说,她要出去玩。玩?怔了下,随即让身。她眯起眼睛笑,拿着毽子蹦蹦跳跳地出去了。我再度惊怔,抬眼四周,才突然发现,女同学们差不多都拿着毽子去玩了,男同学们则在一起拍手,说了些什么我听不清,但是表情不见半点悲伤。我是在靠窗坐的第一组,当时风吹进教室,我打了个哆嗦,天气真是越来越冷了啊。“太棒了,数学老师这几天不用来了,我宁愿上一天语文课也不要上一节数学课。”朱雨秋走来对我这么说,脸上挂着笑容,双眼闪亮亮的。我低头,也不跟她说话,我不知道自己能说些什么。数学李老师上课单调、乏味,而且次次拖堂,这对我们班的同学来说,是一场酷刑。而李老师心直口快的个性更是使班里大多数同学对她没有什么好感,不满是表现在脸上和嘴上的,但至少不敢在行动上表现出来,老师就是老师,无论多么令自己讨厌,还是老师,不得不说,这也是我们这个年龄层的孩子们共同的特性。我们还没胆去跟老师唱反调,喜怒哀乐都表现在脸上,我们的心里,只存在于家庭与学校这两个世界。
叶小慧转过头来,抬了抬眼镜,一脸的无奈。“我们班啊……”恰巧班里的一个男生走过,他回过身,对着叶小慧说:“拜托,数学老师不用来了不是正好吗?”叶小慧皱眉,没再说什么。我则无言。此刻的心情是什么,我无法说明。就像在考虑“我是谁”时这个问题的时候一样,脑里乱哄哄的,心里不知道是什么感觉。乱。教室里很乱,我的脑里很乱,心里更乱,烦躁不堪地想大声质问,却不知道该问些什么。那是一个个纯洁而喜悦单纯的笑脸,发自内心的高兴。我只能在座位上不断安慰自己,大家都是没听到潘老师说的后一句吧,都不知道李老师的爸爸是撞死了吧,或许他们都听成“撞伤”了,或许也有可能……