耶,我的心仍然禁不住地欢呼着,真好啊!这次总算进步了,考到了自己满意的成绩。但是我表面上给别人的感觉是波澜不惊,因为我仍然是安安静静地坐在座位上,望着窗外的天空。
进入初中以来,我的成绩似乎告别了小学时的出类拔萃,这或许是科目突然增多,让我手足无措;或许是科目难度增大,我笨拙的头脑反映不过来;或许是我的骄傲情绪潜滋暗长了起来,疏于预习、复习,上课也常常为了一些芝麻大的事而让心神不宁。特别是英语课,读音与汉语相关甚远,觉得太好笑了,因此上课常常与其他私下里说笑、打闹,单词懒得去背去记、作业也马虎了事,结果每次考试都在不及格之列,弄得我是脸面尽失。
不过,我感到庆幸的是班上同学很好,我有不懂的,大家总是争先恐后地来帮助我,我们班的也很好,无数次地找我谈话,也对我软硬兼施,于是我迎难而上,愈学愈好,终于在这次期中考试中,发挥出了我的水平,总分考了604分,英语考了84分。
那天,班主任辛老师迈着轻快的步伐,来到教室,微笑着向全班同学公布了分数,然后,又和蔼可亲,眼里闪着柔光,望着我说:“宋馨孺,你考得很好,没让我失望,尤其英语进步大。”话音刚落,我心中涌起一阵阵欢喜,腰板挺直,两手平放桌前,双眼望着辛老师,耳里听着、心里记着辛老师的每一句话,并且还暗间地自豪地说:“辛老师,请您放心吧,我还会加倍努力的。”
晚上放学后,我骑上自行车,飞奔回家。一路上,街灯五光十色。穿过了龙河星城,前面就渐渐昏暗了起来,因为没有了路灯。然而,今天却截然不同,天空中挂上了一轮明月,月光倾泻而下,笼罩着、房屋、河流、菜地,所以,我的前面也展现出了一条平坦、宽阔、光明的水泥路来。
回到家,我把我成绩告诉给了爸爸妈妈,爸爸满心欢喜,说:“太好了,但你不要骄傲。”说着,从口袋里拿出了5元钱,说,“奖给你,放假的时候自己去买书吧!英语很重要。学好了英语,将来可以漂洋过海,与外国人接触可以增长知识。”我望了望妈妈,妈妈说:“还要加油,这才刚刚开始呢!”
“上自习了,请同学们安静自习,多思善问。”教室里的广播响起了这温柔的声音,这声音惊飞了我甜蜜的回忆。窗外分外亮丽,蓝蓝的天空中飘浮着丝丝缕缕的白云,高高低低的大树小树迎着风,昂着头,枝丫井然有序的舒展着,三三两两的鸟儿有的停息在枝丫间,叽叽喳喳地叫,有的斜飞着,有的在地上悠闲地走着。