“一天中至少有15个小时随时都可以听到噼里啪啦”,正在吃年糕的表弟说,他嘴边还沾着糖浆。
是啊,又一年了。回首这一春又一秋地过去了,曾经有多少次听到这鞭炮和烟花爆发的声音,从当初的好奇逐渐转为有点厌倦,而现在竟变得怀念了。
对人生的思索,似乎从懂事以来就未曾停息过,甚至有时感觉沉沉地。
不过,这噼里啪啦反而多少也让人感觉到节日的氛围,让人允许暂时抛开烦恼,全身心投入到春的喜悦。
——“新的一年了,快高长大,学业进步”
——“谢谢……哦,恭喜发财,青春常驻”
红包是春节的一大象征性吉祥物,小孩子收红包收得开心,只是在这之前总是要说上几句祝愿的话,派红包的也开心。
嫩绿的叶子从枝里使劲地往外撑,冒出来的把老叶的位置取代,老的也只好功成身退了,只是在落的时候也保持着最好的姿态,打着旋儿,和不远处飘来的炮仗纸交织着,令这看似悲凉的气氛也蕴涵着一点春的味道。
红色大大小小的灯笼挂在树梢,布满路旁的栏杆,扁圆的灯身和一缕红色的灯须,洋溢着中国古典的味道,庄重而喜庆。
在都市中忙碌着的人们在这些天里,都穿上了新装,脸上挂了个大大的笑脸,走上了拜年之途。大街大巷,回荡着快节奏,喜洋洋的新年歌。
我们也挨家挨户地去拜年。这次来到一个退休老师的家里,她的家似乎没有多少新年的东西,没有春联,没有播新年歌,家里也只有他们老两口。但是他们的热情好客却增添了些热闹的气氛。我们一进门,他们就拿来些好吃的,端上一壶清香的茶,使人在寒冬中增添一分暖意。他们是热情的,真实的,没有搀杂一丝一毫弄虚作假。我想,大约只有置身事外的人才能够看破红尘吧!
春节的夜晚仍是那样的夜晚,在夜幕笼罩下一片宁静祥和的世界,和平常的夜晚不大相同的是,此时的人们大概早已沉醉在酣睡的梦乡中了吧?这到底是怎样的美梦?是在回忆这早上发生过的事,还是在一天的疲累后,在梦中放纵着自己的思想?脑海中仍然回荡着欢快的新年歌吗?愿每个人都睡个好觉,再继续明天的努力吧!疲倦的人们啊,就称着些天放松一下自己吧!都市的快节奏也需要适当的调和。
新的一年,洋溢着欢声笑语的喜悦。