八月的金秋,又是一个丰收的季节。此时,天高气爽,农民朋友们纷纷忙着下地收田,我们家也不例外,继续看年复一年的秋收,金黄的麦穗满载生命的果实在炎炎烈日下低下了头,它们向农民朋友们示意:我们完成了这光荣的使命。
农民们来去匆匆,联合收割机也在田地间纵横,似乎也有些迫不及待。偶尔之间,农民朋友们满载着一车车大麦欣然回家。我也有一次加入了我们家的秋收行列,扛着铁锹,拿着袋子,乘着手扶机,满怀希望地来到田间,然后乘着麦车欣然回家。举目四望,天地间一片丰收的迹象。我们家只有十亩的耕地,但这小小的丰收足以让我们欢呼雀跃。一则我的学费有了保障,二则家庭的生活开支也可以解决。父亲、母亲总是以笑面对我,希望不要让家庭的负担成为我的压力。我哥上技校,学技术,找工作,为家庭付出,父母又经常外出打工,维持日常生活,这样的恩情,又何止三春晖报得?
人生难免要有困难,但不经历风雨,又怎能见彩虹?“艰难苦恨繁霜鬓”,丰收的喜悦再大也不能掩盖父母两鬓间的白发。和同龄母亲相比,我的母亲已有几分苍老。父母是我生命的全部,我们子女也是他们生命的一切,我要用我的整个生命为他们服务。
时代前进,贫困渐无。我虽农民家庭出生,但又要能安于贫困,甘于贫困。好男儿,当壮志凌云,雄心天下,为自己圆梦,为父母圆梦,圆人生之梦。秋天,是一个丰收的美好季节。它是等待我们结果的季节。人生漫漫路上才知有多少这样的秋天,为我们的成功铺下满地金色,为我们设下展现的舞台。
丰收的喜悦,请你永远不曾消逝。
天高云淡,望断南飞燕,不到秋天非好汉,屈指辛勤数年。
山上高峰,丰收漫卷西风。今日丰田在手,何时奔小康?
丰收的喜悦,请你永远为我祝福,祝福我人生之中有更多的丰收,要祝福我们的家乡丰收未来,富奔小康。