读书伴我成长的作文
歌德曾经说过:“读一本好书,就好像在和一个高尚的人在谈话。”的确!这一句话说的好,冰心奶奶也曾说过:“好读书,读好书,读好书。”读书也要有选择。书在伴我成长,我爱读书,却不爱读漫话书,却爱读科普书,更爱读名著的书。
书给予了我知识,那是一个夜晚,我睡不着,便爬起来坐在院子里赏月。“我们来对诗好吗?”我一惊,转身一看,原来是哥哥,他一边打着哈欠一边说:“月亮的诗”这下我可来了兴趣,呤诵道:“娥眉山月半轮秋。”“影入平羌江水流。”该由哥哥对了:“月落乌啼霜满天,”“江枫渔火对愁眠”……我们就在这如水的月色里,我一句你一句的对起诗来。终于,哥哥被我难住了,他惊讶地问:“你怎么知道这么多[来源]有关月亮的诗呀?”我不以为然地说:“从书上学的呐”
还有一个冬天,我和哥哥走在回家的路上,只见一朵朵的梅花绽放开来,我不由自主地吟诵起来:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳沉,忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”我沉浸在诗的情意之中,哥哥也拍手叫好,他一边为我鼓掌,一边说:“我真是越来越佩服你了。”我说:“没什么,是书籍给我带来了这一切的丰富知识。”
读书伴我成长。