成长作文
书籍是世界上最伟大的创造,人类因为书籍而变得智慧,变得有涵养,《孙子兵法》告诉我们战斗的策略,半部《论语》教会了君臣治理国家之道,《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》更是陪伴这我们长大的,书中各色鲜明的人物给我们留下了深刻的印象。
小时候的我就十分喜欢读书,常常到附近的书屋去借阅各种书籍,漫画版的“四大名著”等等,现在,年龄一年一年长大,但是假期里,回到了家,在这个不起眼的小镇里,在这个淳朴的小村庄里最让我留恋的地方就是——农家书屋。农家书屋的出现是为了解决读书难的问题而建设的,但这却是我最喜爱的地方,有一次回到了这,刚踏进书屋熟悉的感觉扑面而来,淡淡的油墨香充斥着这个不大的书屋,去书架上找到了自己喜欢的书,坐下来,翻开书页,细细的看着,挖掘文字里的美妙,在这些古典中我感觉到了那份返璞归真的宁静,那个时候自己的心情从未有过的平静,从未有过的安详,仿佛一切尘世里的烦扰都与我无关,自己静静地陶醉在自己的小小世界。
看着《心灵鸡汤》看着里面一篇篇寓意深刻的文章折射出的一个个道理,或许真的能帮助我们在人生前进的路上少走一些弯路,文章短小却寓意深远。《心理分析术》能够让我更加了解别人,让自己认识到什么话该说什么话不该说,别人的情绪怎么样,他情绪的好坏……这些书都让我们受益匪浅,在了解自己的同时更加了解别人。
准备离开时,我看见角落里站着一位老爷爷,戴着老花眼镜,手里拿着一本书,仔仔细细的阅读着,我很好奇这个农家书屋里他的出现,虽说这是农家书屋但实际上“农家”却不怎么来,我走到他的面前,邀他坐下,问他为什么回来这个农家书屋,他的回答着实让我吃惊,他说,以前还是小孩子的时候就喜欢读书,但是因为家里太穷,那时只有几角,几分的书却也是买不起,但是他从来没有放弃过读书的念头,向别人借书看,小时候的他幻想着有一天能在一个全是书的房间里与文字对话,现在自从有了农家书屋,他也算是圆梦了。
看着沐浴着阳光绽放出发自内心的笑的老爷爷,心中也默默一阵悸动,少时梦,共成长,只要有梦,就去追,只要喜欢阅读就应该去追求,就像“农家书屋”一样,纯粹,朴素却温馨,因为它承载这几代人的梦想……