成长岁月作文
酸是成长的本味,甜是短小的插曲,让成长不再乏味。正因为酸,桔子就有了耐人寻味的回味。也让成长更让人想去回味。
——题记
时光匆匆流逝,岁月不断的更替,带来的是容颜、环境乃至于感情的改变。是呀,一晃神,一刹那,我已经从一个不懂事的小女孩变成了一个逐渐独立的女孩子。
成长,这是时光多么伟大的功劳啊!不论你是谁,都需要走过那条美丽痛苦之路。说它布满荆棘并不贴切,它像一面玻璃之门,要想成长和改变,必须把它撞碎,然后擦着它凌厉的碎片,不躲不避地一直穿越过去,也许他会把你变得遍体鳞伤,然而那些玻璃的碎片是那么精致而美丽,它们闪耀着迷人的光彩。
无可置疑,从表面上看,成长是多么光鲜靓丽,然而成长是疼痛的,那么那么痛,因为它,我失去了童年的真挚、纯朴和美好,也许我还失去了儿时那无忧无虑的时光以及简简单单的快乐。开始这段成长之路,起先是无奈的,是呀,“孩子总是要成长的”,家长们认为成长是一个必然的过程,只有这样,孩子才可以变得更加优秀。开始我非常的不理解,我为什么要放弃轻轻松松、无忧无虑的现状,而去选择一条困难艰险的路,并且要付出那么多的代价。我真的不想改变,真的不想成长,让我永远留在小时候好不好,我在心中默默地祈祷。然而,时光没有停止,岁月仍在改变,在心中再怎么埋怨,还是走上了成长之路。
在生活中的那些困难,几乎一次又一次的挫败我。为什么成长如此艰难?为什么上天总是折磨我呢?面对考试失利、朋友反目、家人质疑,我一次又一次垂头丧气,甚至绝望。曾经有几个人与我为敌,他们利用自己的能力、心计以及影响,一次又一次地戏弄我、欺负我甚至污辱我,单纯的我感到很生气但也斗不过,我几乎放弃了希望,甚至放弃了生命,我无法再忍受这么痛苦的人生,我的成长之路也未免太多灾多难了。也许时光真的是最好的治愈师,这么惨痛的经历我居然淡忘了。后来,当初欺负过我的一个人来说“飞,原谅我吧,当初是我的不对。”我笑了,既然已经遗忘,又何来恨呢?时间如神奇的魔法,使一切都学会遗忘,它治愈了心中的痛苦,抚平了身上的伤口。即使还有伤痕,但已经没有丝毫的疼痛了。
虽然我经历了这么这么多,也几近崩溃,然而我依然在成长之路上艰难的行走着。我想,人生有这么多的困难,但我们每个人都在坚持,即使受到致命的挫败也决不放弃生活,其实我们就是在磨练与失意中长大的。该生出一份勇气,去沉着而乐观地面对生活。因我我知道凤凰涅磐,凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,才能够获得重生,并在重生中达到升华。
成长也是这样,我们也是需要涅磐的凤凰,同样只有经过困难、痛苦的锻造之后,才能来到一个新的境界,获得成长。
成长岁月的伤痛并伴着快乐、纯真悄然而逝,患得患失的成长岁月,得到的和必然忘却的,让它们随风而逝。走过疼痛,就学会遗忘吧。把曾有的伤痛丢在昨日,把所有的伤痕全部删除,让快乐在此刻的血液中滋生。
人,总是要长大,但我却不想。也许是因为长大就要离开父母,也许是因为长大就少了欢乐,多了烦恼……
这学期又有一批新学生要升入初一了。想起2年前,我大概也像他们一样,好奇而又兴奋地融入这个陌生的大家庭。然而2年过去了,如今感觉沉甸甸的,或许是因为有了中考压力的缘故。看着初一学生明媚的笑脸,心中不免有些伤感,有些嫉妒,还有几分惆怅。再过一年,我们便要进入“最后的冲刺”,随后迎来的就是“黑色七月”。