成长岁月作文
成长是无尽的阶梯。一步一步的攀登,回眸时,会心一笑;转过头,面对前方,无言而努力的继续攀登。成长中充满憧憬和期待,变得成熟与美丽。成长中有心酸与苦闷,变的坚强和韧性。
我从一个懵懂的女孩,变成一个充满阳光、活力的青春少女,默然回首,才知道自己已经长大了,不知不觉中我们都度过三年的花季了。马上面临着中考了,不管我们平时怎样的放肆,但是,现在我们依然紧张起来了,也许,我们还在迷茫,事事都装作无所谓的态度;也许,我们还不知道它的重要性吧;也许,我们还处在叛逆期吧!能解释这一切的可能还是离不开“幼稚”这个词语吧!
也许,我们把现实想得太简单、太淳朴,社会的复杂性,岂能是我们这些初中生能想像的;“生活”二字看似简单,其实,它道尽了人生的喜与悲,我们这些初中生,所谓的90后,在大人们眼中是觉得我们事事都表现的无所谓有,无所谓无,其实,大人们错了,我们在成长的过程中,已经学会了用自己的大脑去思考周围的一切,也许这种思考方式是肤浅的、是庸俗的,但我们这一群骄傲而不盲从的孩子,用渴望和理智,去告别曾经的懵懂。
初三是一个结束,也是一个开始。这一刻,在得到与失去的交替中,在迫求与放弃的转换之间,我们感受着快乐,也经历着痛苦。此时此刻使我想起了:“山重水复疑无路柳暗花明又一村”这句诗句,这就是告诉我们在困难的时候不要放弃,不要灰心,要抱着前途是光明的,道路是曲折的乐观态度笑对人生。我们现在,面临这一个严峻的挑战,我们初三学子应该是战胜而不是畏缩!一个歌手唱到:“每个人都曾一样,盼望着快点成长,转眼就开始留恋,从前的那些时光,是否偶尔也曾追忆,那些浪漫冲动的事,是否偶尔也会伤感,已经不再无忧无虑,是否偶尔也会翻起,我从前的那些东西,是否偶尔也会想起,在那些失眠的夜里。”其实,成长就像一碗水粉,一碗的分量虽然不多,但是,里面包含了酸与辣,有了酸和辣,吃起才更回味,如果没有酸和辣将是白水味。我们在岁月中慢慢成长,也有许多酸和辣,让我们难以忘怀。我们感受着快乐,也经历着痛苦。当我们经历了痛苦时,也体味了欢乐,不是关闭一扇窗,就会打开另一扇窗吗!这才明白:痛苦,常常孕育着快乐的种子。成长本不是一件轻松的事,痛苦也不一定是坏事。在痛苦中,虽然我们不能改变现实的长度,但是,我们可以试着改变现实的宽度啊!
过去为没有得到而伤悲,过去也曾为失去而后悔,成长是负重,一边痛苦一边成就;成长是耕种,一边疲劳一边收获,成长是雨后的彩虹,虽然短暂,但是却留下了一生的美丽,成长的也许有最终目的,但是,我觉得成长的过程更为重要,只要过程美丽、精彩,那么成长就一定会很完美!成长的岁月,让我不再有遗憾的感觉,成长的岁月,让我知道更要珍惜拥有的一切。
让我们在这最后的关头努力一下吧,不说是,不在沉默中沉默,就在沉默中爆发啦!一粒种子如果怕被埋没的话,就不发芽了,让我们一起努力的为自己奋斗一次吧!
一粒种子,可以无声无地在泥土里腐烂掉,也可以成长成一棵参天大树!这次中考是我们成长过程中的一笔,让我们成长的过程中,在多一道美丽的风景线吧!