小时候,是父亲叫我咿呀学语,是父亲用他的大手牵着小手教我一步一步练习走路,是父亲教会了我做人的道理。记得五岁那年,无意中得到一颗小树苗,便在院子种下,而后坚持一个星期给它浇水,后来由于贪玩,就忘记了。于是小树苗不但没有枯萎,反而更加蓬勃。它长,我也长。
我不解的问父亲道:“爸爸,我忘记给小树苗浇水,他为什么还会长高呢?”父亲回答我说:“孩子,树,也是有生命的,既然种下了,就要善待它,他才会茁壮成长啊!”后来才知道,是父亲天天帮我给小树苗浇水。树,是我童年时光不可忘却的朋友,我在他身边度过一个有一个快乐的时光!
记得五岁那年,才知道那棵树是一棵香樟树,而那时,它已经长得很高了,树枝也很茂盛了。突然有一天,树枝被锯掉了,我很伤心,大哭。于是告诉父亲,树死了,再也活不过来了。父亲笑着对我说:“孩子,树不会死,反而会更好的生长呢!锯掉树枝是因为它阻碍了他的生长,只有锯掉它,才能让他更好的生长。它长,你也会长的。”
过了很久,新的树枝长出来了,我再也不那么惊慌失措了,张开十指,又有片片光阴落下来,静静地落给我,他们来的无穷无尽无边无涯,只要张开手,便全是我的!
父亲问我:“它长大后准备做一棵参天大树,那你以后准备做什么?”我想了想说:“我要做一名护林员,让每一棵小树苗都可以长成参天大树。”
是的,一个男孩应该有一个宏伟的梦想。就算不为民立命,不为史立传,也要为自己的心在历史厚厚的书卷中,留下一页菲薄的痕迹,也不忘来红尘走一遭。
这棵树陪我度过了美好的童年时光,它长,我也长。