雷锋成长作文
虽然我并不知道雷锋的模样,但我知道他是一名优秀的解放军,虽然我也并没有亲眼目睹雷锋的事迹,但我却知道雷锋的精神实质就是为他人服务,助人为乐。当然,这些都是通过参加学校组织的学雷锋活动才知道的。
通过学习,我渐渐了解到许多关于雷锋叔叔的感人事迹:雷锋常常利用星期天的休息时间到砖瓦厂参加义务劳动,为建设社会主义添砖加瓦;他还经常利用工作之余参加青少年儿童的活动,关心下一代的成长;他有时还冒着大雨踏着泥泞的道路送老大娘回家,然后又立即连夜冒雨赶回部队;雷锋平时生活十分艰苦,但他却能慷慨解囊,把节约下来的钱支援给了灾区;他平时对自己的要求也十分严格,为了更好地为人民服务,他还经常利用空闲时间加强学习;还时常利用出差的机会,在火车上为旅客义务服务,人们常常赞扬道:雷锋出了一趟差,好事做了一火车!这正如雷锋叔叔他自己所说:“生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”
这是什么精神!这是为人民服务的精神!这是助人为乐的精神!这是何等无私奉献的精神!这些天来,我一直被雷锋的精神所感动着,“雷锋”已经成为“助人为乐”、“无私奉献”的代名词。我想,如果我们当今社会多一些这样的“雷锋”,那么,我们这个社会将更加和谐,更加温馨,更加美好。
其实,雷锋式的人物在我们祖国的大地上正如雨后春笋,不断地涌现着。前不久,我国黑龙江省佳木斯市年轻的女教师张丽莉就是这样的人。据报道:一天放学的时候,张丽莉赶着出校门回家。这时候,一辆汽车飞速冲过来,眼看就要撞到路边的学生。说时迟,那时快,她眼疾手快,毫不犹豫地冲上前去,推开了学生,学生是安然无恙了,可是她自己却永远失去了双腿,付出了惨痛的代价!我相信她这样做的时候,一定出于一种本能,出于一名教师对学生高度负责的本能,出于一名优秀的人民教师对党的教育事业的无限忠诚!这是一种多么无私无畏的壮举!这是什么精神,这是真正地舍己为人的精神!这样的人,不就是我们新一代的活雷锋吗?
这些天,我完全被张丽莉老师的这一壮举震撼着,烧灼着。在我的大脑里,不断地反思着自己,我为自己曾经的自私而懊悔,我为自己曾经的患得患失而羞愧!只要想想我平日对老师和同学的漠不关心,对班里事情的置之不理,相形见绌,我几乎无地自容。
雷锋叔叔虽然早已与世长辞了,但他的精神却在我的心中已经扎下了深根。我相信,在今后的成长道路上,雷锋精神将永远照耀我前行!