成长作文
只要我们勇往直前,奋勇前进,勇敢迈出第一步,那么成功就会不断向你招手。
在学习中,我们总会遇到各种难题。语文的生词难字不认识,数学题不会解,英语单词记不住,作文不知从何下手,仿佛有千难万险挡在我们面前。你想绕开它,但他总是挥之不去。你想躲避,但他不时出现在你的面前。这时你该怎么办,是放弃,是躲开,还是勇敢面对。不同的选择,可能会产生不同的结果。
记得四年级时的一次期中考试,我就尝到了败走麦城的滋味。在语文考试前,我劲头十足,信心满满,已做好了战斗准备。可是没料到这次语文考试题非常难,我们班考得都不好。在发卷纸时,看到旁边的同学成绩都不高,我心里暗自打鼓。但转念一想,凭我平时的水平,还不至于差得很远。可最终的成绩却偏偏和我过意不去,居然考了62分。这可以说是我上小学以来最差的一次。不,不可能。对我这个优等生来说,这个成绩太不可思议了,绝对不可能。我始终否认着,心里很不是滋味。尽管早有预感,但没想到会这么差,我的心仿佛一下子从天上掉到了地下,掉进了万丈深渊。这次沉重的打击,使我一蹶不振。后来在老师和父母的帮助下,我认真反思,总结经验教训,很快从困境中走了出来。这次失利,使我学会了如何去面对困难,面对挫折,也使我更加坚强,更加增强了面对困难的勇气和决心。我坚信,也许现在我只是一棵没有发芽的种子,但通过坚持不懈地努力,终有一天我会开花结果,长成参天大树。我就这样鼓励着自己,在五年级期末考试中,数学、英语都考了100分,语文也考了92分,远远超过了其他同学。面对成绩,我没有骄傲,而是暗暗给自己定了一个更高目标,希望通过自己的努力,在小考中取得更好的成绩,创造新的奇迹。
成长的过程中就是这样,有欢笑也有泪水,有失败也有成功。当成功时不骄傲,不自满,因为成绩只能代表过去;当失败时不气馁,不放弃,因为失败是成功之母;面对困难时不自卑,不懈怠,始终充满战胜困难的信心和决心。正如爷爷所说的,谦虚使人进步,骄傲使人落后。我要时刻铭记这句话,因为这是成功的秘诀。
成长是一个游戏,是一个迷宫,你不知道前面的路会遇到什么,是机遇,还是困难,是成功,还是失败。但不管怎样,只要我们有“过五关,斩六将”的决心,扫除各种困难,就能不断取得成功。只要我们充满自信,坚持不懈,解决前进道路上的各种难题,就能顺利到达成功的彼岸。
成长道路艰辛,成功来之不易。只有不断勇敢面对,坚持不懈努力,才能攀上胜利之巅,才能到达成功彼岸。