成长作文
书,犹药也,善读者,可以医愚。 ——题记。
书,寄托着人类热切的希望;书,蕴涵着人类丰富的情感;在书的海洋里,我们可以自由滑翔,尽情地沉醉,书,给我们带来无限欢乐!书,是人们攀登知识高峰的阶梯;书,是人们遨游知识海洋的轮船;书,是人们探索未知世界的照明灯;书,又是伴随人们生长的“生长果”……是书,帮助我们健康、快乐地成长。蓦然回首,梦里春秋已十四度,在逝去的十四个春秋中,书,教会了我点点滴滴。
很小很小的我,在宁静的夜里躺在奶奶的怀抱里,听奶奶讲那些古老的民间寓言。稍稍长大了一些,识得三两字了,我渐渐的开始自己阅读童话。格林童话是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化做泡沫的小美人鱼;我想去找寻丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。童话为我展现出一个五彩斑斓的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。书,教给了我人生的第一课。
随着年龄的增长,我慢慢的开始捕捉诗的影子。喜爱上李白的浪漫,喜欢上苏轼的潇洒。体味苏东坡的才气飘逸,“但愿人长久,千里共婵娟。”泪撒于岳飞满江红中的碧血丹心。用稚嫩的眼光去阅读秦观的“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”这千古流传的爱情誓言。诗词让我穿越了时空,回到了起点,去体味了古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到了我们华夏文化古老的底蕴。
现在,散文小说成了我的挚友。伴着海明威的脚步去陪伴着老人钓鱼,在风浪中去搏击强敌,陪着高尔基去回忆他痛苦中又交织着甜蜜的《童年》,《在人间》,《我的大学》。跟着冰心奶奶去追回那故去的往事,那盏在暗夜中闪亮的小橘灯。看着曹雪芹笔下的黛玉葬花,贾家的兴衰,让历史的脚步停留在那个瞬间。一个跟斗云,随着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,尽情游玩。望着梁山一百零八将的英勇豪迈。刘备、曹操、孙权的三国之战……书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。
俗话说“水养人,书养心”,随着年龄的增长,热爱书本的我,更加情有独钟。我喜欢倚在书架旁嗅着檀木的清香,轻轻拂开一页页的书,陶醉于优美的意境。我更喜欢在阳光充沛的上午漫步于书屋,品味那一份智慧赐予的宁静。
还记得,莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”的确如此,如果没有书,人类将在茹毛饮血的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远在愚昧无知的落后世界中停留;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更无从谈发展!
一本本好书伴我度过了十几个春夏秋冬,一本本好书伴我迎接灿烂的明天。“读书不在三更五鼓,用功只怕一曝十寒”。与好书为友,以好书为鉴,未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前进。
爱书的人是永远渴望书的。无声的书,会告诉你有声的世界。生活中的许多美丽你会错过,但书中的美丽世界的大门会永远为你敞开,等待你的到来。尽管未来的日子我无法预料,但我相信,在往后那充满幻想的日子里,在人生漫长的旅途中,我,不会孤单寂寞,因为,有书在。
幽幽书香将永远陪伴着我成长!