春天的成长作文
在这次的研学之旅中,说是一次游玩不如说是一次体验。坐在稳稳的车上,伴随着欢声笑语和向教官的组织下,2个多小时的路程也并不显得多么漫长。
到了目的地,同学们满怀憧憬的望着景点,眼神里流露出别忘样的目光,每个人都激情澎湃。老师们的嘴角也上扬起来。过了一会,导游拿着汉服来了,听导游说汉服全称为“汉民族传统服饰”。它始于黄帝、备于尧舜、定型于周朝、兴盛于明朝,经手绘纹饰、裁剪、缝制、熨烫等工艺,集独特的染、织、绣于一身,是“华夏文明”穿上它之后的我们也都衣冠楚楚,呈现出中国风和东方美学。
进入大门,在美丽认真的讲解员的解释下,我们知道了司马迁,字子长,夏阳(今陕西韩城南)人。西汉史学家、散文家。“通古今之变,成一家之言。”司马迁忍辱负重,写下五十二万余字的《史记》。其精神令人景仰!司马迁借老子之口说出了被他改造过和发展了的至治理想。保留了道法自然的内核,有意识地剔除了反映原始社会“小国寡人”和奴隶社会“使民”如何的思想,体现了深得道家精髓的“与时迁移”思想。其核心是天道自然,要旨是人民的足欲。即使周围的声音很大,但这并不影响我们陶治情操,学习历史。我们越听越入神……
了解完司马迁后,我们在一个大广场上集合,并且宣读了誓词,拍了合照做留念。平时不见得说话的同学也都跃跃欲试,竖起剪刀手,喊着“茄子!”那甜蜜的微笑,像一股清凉的泉水在心中流过。喜悦涌进了心中,心仿佛荡漾在春水里。那颗心乐得快要盛不下蜜糖般的喜悦。
党家村称为村子,但风景别具一格!一座座整齐的院子,一条条经历时光的街道,虽然天是阴的,地方也比较拥挤,但这并不妨碍我们欣赏明清建筑的代表“党家村”党家村历史悠久,民风淳朴,因村中有123座四合院和11座祠堂、25个哨楼,及庙宇、戏台、文星阁、看家楼、泌阳堡、节孝碑等古建筑,被国内外专家誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”,“世界民居之瑰宝”。更是令我们大饱眼福!我们很投入的听,所以讲解员讲的也特别细,跟随着讲解员阿姨的脚步,同学们参观了多座四合院及祠堂、看家楼、门厅家训等,精美的走马门楼、砖雕石刻令人叹为观止,让我们对明清时期的关中古建筑有深刻的了解。
我觉得在研学旅行,收获的不仅仅是知识与风景,在旅途过程中,收获更多的是同学们相互帮助,一起说笑,平时紧张的学习气氛在这里消失了,大家都露出灿烂的笑容,与老师的关系更加融洽,让我们感受到了集体的温暖,集体的力量,也更加爱这个班集体——七(2)班!
我们在路上,不负好春光,一场研学旅行让我们收获成长。深切的感受到人文历史的博大精深!