春天的成长作文
一株草的生命,最早是以一粒种子的形态存在的。一粒草种,是对草的生命的保留和延续。
从上年秋天,老草结籽,那粒草种落到地面上,再被埋入泥土中,它要经历一个漫长冬天的黑暗和寒冷。
它在黑暗和寒冷中等待,等待着春天的到来。
当地面上,第一缕春风吹过,埋在地下的草种就感受到了春天的温暖。它倾听到了大地苏醒的喘息声,它感受到了大地涌动的那种力量,浑然的、磅礴的,一切都在急剧的变化中。它觉得自己周围的温度在上升,自己的身体在膨胀。于是,它努力翻动自己的身体,全身似乎都湿淋淋的。它明白,地面的积雪正在融化,清澈滋润的雪水,正缓缓地渗入地下,润泽着它的身体。它的身体,开始产生一种麻酥酥的感觉,随着这种感觉的加剧,终于,某一天,它身体的外壳迸裂了,它生命的新芽破壳而出。
一枚新芽,尖尖的、白白的、嫩嫩的、肉肉的,可爱得不得了。可它,依旧被埋在泥土中,依旧被黑暗包围着。它需要光明,于是,它努力地向地面钻去。这时,这枚草芽的感觉愈加敏锐了。它感受到了泥土的融融的湿,同时也感受到了自己力量的强大。它似乎明白,自己的生命虽然弱小,但只要铆足了劲,有一种锲而不舍的精神,就会取得胜利。
终于,一株小草破土而出。光明一下子照亮了这株小草。太阳,明晃晃地照着,小草的周身,有一种酥软的感觉,一阵春风吹过,这株小草欣欣然睁开了眼。它笑了,那笑容,比阳光更灿烂。它转动着脑袋,看看四周,竟然看到了许多同自己一样的小草。它们也如自己一样,正向四周望着呢。低下头,再看看自己,变了,已不是那白白胖胖的草芽,它的身体开始变绿,变成了一株真正的绿色的小草。生命在成长,身体在伸长,它有了柔婉的腰肢。
那一天,一场春雨,刷刷地落了下来。
雨,下得很细、很缓、很柔、很润。地面上,全被雨雾笼罩着,湿润着春天的寂寞和生气。一滴滴雨,淋到了小草的身上,小草张开嘴,贪婪地吸着。一张脸,仰着,润滑的湿润,像是一只纤手轻轻地抚摸,感觉舒服极了。小草,听到了自己身体里河流的流淌,听到了自己身体里骨骼的生长,感受到了自己身体里越来越强大的力量。它欣喜,它奋发,它勃勃地生长着。
一场春雨一场暖,天气愈加暖和了;小草越长越高了,在春风中,不停地摇曳着。
它,学会了观察,学会了欣赏。它看到,天空中有白云飘过,一只鸟鸣叫着从天空划过;它听到,风在吹拂中浅吟,河流在春天里歌唱。在风的吹送中,几个孩童,正拉紧了自己手中的风筝。一切,都是那样的新鲜而活泼;一切,都是那样的欢欣而鼓舞。它知道,这就是春天的力量啊。那一天,它忽然发现,田头的那株桃树开花了,浅红的桃花像一团红色的云,美艳极了。对面山坡上的树,发出了嫩芽,浅浅的绿,笼着一层稀疏的白色绒毛,好娇嫩。低下头,再看看自己,看看四周,原来身边全绿了,原来漫山遍野都绿了,原来这漫山遍野的绿,也有自己的一份点缀。
它好欢喜,欢喜自己是一株草。欢喜自己,在春天里生长。春天,却在自己的生长中绽放。