读书助我成长作文
书,是在成长中必不可失的养料。有了它的滋润,我才能茁壮成长。
记得六岁时候的我,正处在儿童时期。当年,爸爸妈妈带我去书店。一进书店,我就跑到儿童读物区,拿起一本自己感兴趣的书,席地而坐,津津有味地看了起来。因为识字不多,所以看的基本也就是那些漫画或有插图、浅显易懂的书籍等了。从这些书中,我仿佛听到了美人鱼内心中的悲伤的哭声,感受到丑小鸭变白天鹅的喜悦......
随着年龄的增长,岁数的要求也就高了,上小学三年级时,我再也不看漫画了,而是读起了名著。如《西游记》、《水浒传》、《三国演义》,从中我认识了足智多谋的诸葛亮,神通广大的孙悟空,憨厚老实的猪八戒......现在,我上五年级了,开始迷恋一些具有人生哲理或比较深奥的书籍了。
记得有一次,大人去逛街,我独自来到“新华书店”。一进门,就闻到清幽的书香味。那是一阵沁人心脾,发自内心的愉悦。我穿过儿童区,来到青少年区。我用手指从书柜上划过,用眼睛看着那些书的名字。突然,我定睛一瞧,我看见《童年资本》四个字。脑子里第一个字反映就是几个问题:为什么要用这个题目?书中讲述了什么样的故事?资本是什么?......带着这些疑问,我从书架上拿下这本书。这是本浅绿色封面的书。我翻开第一页,是一张图片和作者介绍,再往后翻,终于到了正文。我席地而坐,开始咀嚼这本书《童年资本》。一坐,便是两个钟头。随着时间的推移,我心中的疑团也一一解开。我决定买下这本书。这本书给我的启发很大:活着就要天天开心,也许你的开心,会让别人感到愉快。是的,一本本经典拿在手中,就有一份快乐洋溢在心中。
读书助我成长,只有读书才会让我拥有发自内心的愉快,才能让我茁壮成长!我愿遨游在书海里,让读书伴我成长。