窗外不知何时笼上了一层阴云。
我双手抱膝、蜷缩在座位上。桌角压着试卷,雨前空气中充斥着压抑的气息,我只觉得心中烦躁。
“啪”“哒”“啪嗒啪嗒”雨终于落了下来,我拿着伞下了楼。
漫无目的地走着,不知不觉就走到了那座废弃的庭院。白墙上画着醒目的“拆”字,再过不久,这里就会变成一条繁华的街市。
我走到院中的凉亭坐下,阖目静听雨声。可眼前又不自主地浮现出桌角的那堆试卷,心一下子更茫然了。不只一次的考试失利,一张张试卷上的大叉让我融目惊心。无论怎样努力我都只能仰望那些扭曲的难题。我害怕了,不敢再去面对挫折,不愿学习,空白的试卷堆在桌角。无论如何,我都无法鼓起勇气去打开它们……
睁开双眼,视野中突然出现了几朵浅紫色,毛茸茸的小花,外形玲珑优雅,娇小俊俏,沾着水雾,十分讨人喜爱。我有些许好奇,近了却看到小紫花下面熟悉的墨绿色叶子。“刺荆草?不可能吧!”我暗地里一怔,美丽纯洁的花和又怪又丑的刺荆草同时浮现在脑海中。
没有美妙的名字,没有艳丽的外表,这就是它——刺荆草。它的绿色不是那种纯正的绿色,而是古怪发暗的墨绿,边缘布满了密密麻麻的小软刺。这样子又丑又怪,甚至有点儿令人讨厌。
可在花的映衬下,那墨绿的叶子居然变得柔美了。它古怪的深绿色变得青翠了,就连那讨厌的刺也变得像花边儿一样柔软了……原来刺荆草并不丑,它把美丽全部奉献给了花儿,它的无私,是花的英雄。当花开放时,它的任何一个部分都散发着光辉。
那一刻,我的灵魂仿佛被什么击中。刺荆草并不是失败者,更像是我心目中的英雄,而它的沉默,只为此刻的绽放。
我心中的疑惑一下消散了。只要努力过,坚强面对挫折,何必畏惧别人的目光。努力可能会说谎,但努力一定不会白费,就好像这位英雄——相寻梦里路,飞雨花开处……