这个有趣的年龄段,情感丰富而强烈,动荡不定,为了一些鸡毛蒜皮的小事,常常闹得不可开交。
那是个大热天,晚上因为我房间里没有空调,所以为了驱热,我常常把电扇开得很大,可是妈妈却经常在夜里悄悄地将电扇关掉。每天早上,我都是被热逼醒的。今天也不例外,可这天不知怎么了,我的眼睛迟迟张不开,我也不知道我做了什么,便一头栽在枕上。
“呼,呼”吊扇响着。妈妈一到我房间就发现了这一点,用严厉的口气质问我:“为什么把电扇打开?”我揉了揉睡眼看看头顶上的电扇,心中不由一惊:“我没开呀!”妈妈有些生气了:“你不开,它怎么会转动?这样是要着凉的你知不知道。”我显得十分无辜,我认为我是被冤枉的。气不打一处来,我不耐烦地说:“我连我自己打开没打开都不知道吗?我又没有失忆症。”妈妈看来也急了:“不要睁着眼睛说瞎话。”我不明白我的气量为何那么狭小,怒得大吼:“我说了没有,就是没有!”
我虽然并没有成为大人,却有大人一样的自尊心,而相互争执的时候也根本听不进他人所讲的话,更不会仔细思考别人所讲的话是否有道理。正是这样我与妈妈谁也不肯罢休。
渐渐地,我愈来愈发现我理亏词穷,并且我脑海中也出现了我被热逼无奈的情况下开了电扇的情景。但我顾及到自己的面子,我就是不说,并且准备“顽抗到底”。
“炮火声”在时间的流逝中渐渐弱了下去。可我心里仍然无法释怀。“负隅顽抗”是我下一个目标。但这件事使我心中产生了疙瘩,这疙瘩挤得我的心生疼,我很不舒服!
于是,我开始实施“冷战政策——一言不发”,不答理妈妈,计划持续三天,如果不起效果,改换下套方案。
从午饭到晚饭我就是一言不发,坚持不答理妈妈。并且我有意同爸爸套近乎。妈妈静下心来想和我说说话,我也爱理不理,还和爸爸一起喝酒,我本不喝酒,但就为了“不蒸馒头争口气”这句话,我硬是举着酒杯大口喝酒。从妈妈的脸色上可以得知,计划很成功。
妈妈知道我是存心气她,所以指出她也是有错的,想借机恢复家庭关系,我其实在喝酒的时候早已不生妈妈气了,并且还隐约意识到我的做法有些过分。但是,我不知为什么,仍然坚持我所谓的“冷战”政策。我心里都急了,弄不好事情会变得很糟。可外在的我依然摆出一副得理不饶人的架势。
“孩子没有隔夜仇”说的不错的,可也许只适用于儿童。第二天,我的确已经消气了,我也未见有想延续战争的念头。可性格是得理不饶人我也没办法,我竟然为了再度挑起战争,满脑子使劲想妈妈以前对我发脾气的事。但顿时脑海中又有一种声音在喊什么“恨铁不成钢”之类的逆耳之言,也许是忠言吧!但一想到妈妈与我以前发生的误会,矛盾,心中不由激起一阵波澜。孩子也许是没有隔夜仇。但孩子是有脑的,会思考的,会将一颗本已平静的心再度沸腾起来,虽然这汪水没有之前的烫。
我又开始同妈妈说话了,恢复了正常的交谈。但感觉总是冷冷的,好像我是铁了心的,冰凉冰凉的。这也许是最后一点自尊心在搞鬼。
这一天又算是平静的度过了,我已经精疲力竭了。这样争斗真累,我趴在床头马上就睡着了……。
又是一个早晨,我一起床便热情地向妈妈打招呼。全然忘却了“冷战”,忘却了愤怒,可我又猛然记起前天的事,我一想自己怎么说错了话。却又一想而得出一个平凡无奇而在我眼中却十分伟大的结论:我根本就是爱母亲的!只不过我那本不应有的多余的自尊心使我频添了许多不必要的烦恼。
这青少年时代就同天下之势一样:天下之势,分久必合,合久必分。而生活之事:和久有分,分久有和。就全凭你的心态了。