成长的脚印作文
屋外是刺骨的寒风,而此时的屋内,一家人正在其乐融融地吃晚饭。
我目光在桌子上左看看,右扫扫,最后锁定在那盘我爱吃的茄子上。
我伸手,不顾大家异样的目光,心安理得地把茄子拽到我这边,嘴里念叨:“我需要补充营养。”妈妈听了,不高兴地皱起眉:“不能这么自私,应该先给最辛苦的奶奶尝。”我一听,心里乐开了花,奶奶平日里最疼爱我了,一定会让给我的!于是,我把菜推给奶奶,果然,奶奶受宠若惊,只见她讪讪地一笑,用略带乡音的普通话对我说:“谢谢,但俺还是更喜欢窝头,乖孙女,你吃啊!”说着,拿起一个窝头就啃。于是,菜又回到了我身边。
后来的几天,我又故伎重演,把菜让给奶奶,奶奶肯定舍不得吃,又会推给我,这样我不但能吃到菜,还能得到家人的赞扬,夸我孝顺,真是一箭双雕啊!
有一天,我又把菜让给奶奶,不料这一次,奶奶真的端了起来,把它“啊呜啊呜”地吃掉了,我又气又闹,冲奶奶大吼:“那是我的菜,谁让你吃的……”话还没说完,妈妈扬起手给了我一个巴掌,我不可置信地盯着妈妈,眼里的泪花瞬间喷涌而出,大有一泻千里之势。“别打孩子!”奶奶竭力想阻止妈妈,却被爸爸拦住了,“为什么打你,你自己清楚!”妈妈冷冷地说:“你要学会分享。”事后,我冷静下来了,知道自己错了,也明白了妈妈的话,开始学习与他人分享。
有一次,我们考试时,小红的笔突然没水了,他急得像热锅上的蚂蚁一样,我慷慨地借了她一支笔。看着小红的笑容,我心里也暖洋洋的。
后来我彻底学会了分享,也常与他人分享。我想,这就是成长吧!