成长的脚印作文
天空不留痕,鸟儿已飞过。——题记
最近的一个宣传短片:北方的某个森林,银装素裹。镜头不断切换:在雪地上我看见了一串梅花般的脚印,毫无疑问,是狗留下的。又是镜头的切换,又一串脚印留在白皑皑的雪地上……
然而短片最后的一行大字让我惊愕了!
“你留下些许脚印了吗?”
我不禁扪心自问:“我留下脚印了吗?”像是被某个叫“遗忘”的娃娃牵绊了手脚,我竟然一点都想不起来。于是,某个忧心忡忡的女孩独自坐在那里,思忖着……
前天,我好像有在家里帮着妈妈大扫除。家里有些零乱,一向看不惯脏乱的妈妈开始行动,整理完家庭用品,就开始擦窗户。看着妈妈忙碌的背影,也有了种帮她分担的想法。于是我也拿起拖把认真而仔细地拖地。或许因为我的参与,妈妈给我一个无比慈爱、灿烂的笑容。
两个星期前,我好像有让撕破脸、吵得不可开交的朋友和好。那天,一进教室就听得小A高昂的嗓音,第一个想法就是他们吵架了。于是,我想也没想就冲上去调解,也许是因为我讲得很有道理,他们和好了。所以那一整天我都是容光满面呢!
可这些有我留下些什么吗?那短片中所谓的“脚印”我有吗?不经意间抬起头,仔细地看着周围的一切,我豁然开朗了。
这周围的一切都记录着我15年来的点点滴滴,每一个时间的河流里,都有我留下的波痕。家里干净整洁的地面,那两位的重修旧好,不都是我留下的吗?
是的,我们不可能像李太白、杜少陵他们用自己的才华留下流芳百世的作品;也不可能像毛泽东、周恩来他们用自己的智慧留下为中华民族崛起的美名;更不能像杨利伟、翟志刚他们在浩瀚宇宙中留下足迹。但身边的一切却是我们真正走过的痕迹。
天空很宽阔,鸟儿却早已飞过;
成长很漫长,我们却早已留下脚印。